首页 > 学院要闻 > 正文

公共卫生学院召开优秀校友张力文博士海外留学经验报告会

发布时间:2022-06-23文章来源:公共卫生学院 浏览次数:

为进一步提升我院师生科研能力,进一步加强优秀校友与学院的紧密交流与联系,2022年6月21日下午,公共卫生学院2008级优秀校友、澳大利亚昆士兰大学研究员张力文博士应邀为我院师生做了题为“考研、科研、申请博士、海外留学经验分享”的线上报告会。报告会由公共卫生学院张东宁院长主持,门可副院长出席,全院300余名师生聆听了优秀校友报告会。

会议伊始,张院长介绍了张力文博士的基本情况,并代表学院对张博士参加分享活动表示热烈的欢迎与衷心的感谢。之后,张博士通过自我介绍、考研相关问题、申请博士、学术科研及海外留学5个方面向母校师生做了报告。

张博士在讲到考研时,他强调学弟学妹们一定要目标明确,锁定报考学校而开展精细的复习备考。谈到海外博士申请,他详细介绍了每一种方式,以及申请中需要注意的问题、面临的困难以及解决策略。在谈到海外留学经历中,他数次强调英语能力提升的重要性。在谈及学术能力提升方面,他着重讲了以下几点:一是英语论文阅读写作能力;二是实验动手能力;三是创新和解决问题的能力;四是沟通交流能力。张博士用亲身经历给大家讲述本科阶段与硕士阶段以及博士阶段学习方式和学习思维的转变,在学术入门、科研实践、未来规划等方面给大家提供了宝贵的建议。

最后,张博士也向参会的师生介绍了澳大利亚留学相关的信息,他希望有梦想出国留学的同学积极努力、克服困难,向梦想所在的方向努力前行!报告会上,还进行了互动环节。同学们踊跃提问,张博士耐心解答了每一个问题。

最后,门副院长进行总结讲话。门副院长首先代表公共卫生学院感谢优秀校友张力文博士为全院师生做的精彩报告,也为张力文校友取得优异的成绩表示诚挚的祝贺。门副院长指出,张博士是我院众多毕业生中的优秀代表,他的求学、工作经历是一个完整的职业规划素材,值得同学们思考和学习,希望同学们向张力文学长学习,刻苦努力、积极进取,以优异的成绩为母校和学院争光添彩。最后,门副院长强调,希望广大校友也关注母校和学院的发展,保持交流和联系,进一步促进母校和学院的蓬勃发展。

通过本次讲座,同学们深入了解了考研、申博、留学深造以及学术研究各方面的情况。同时,也加强了校友与母校、学院的紧密联系。我院将进一步联络在各条战线上奋斗的优秀校友回校分享学习、工作经历和经验,促进公共卫生学院更好发展!(公共卫生学院 文图/张娟妮)