疫情防控 青春同行——公共卫生学院学生志愿者展现最美风采

发布时间:2022-01-01文章来源:公共卫生学院 浏览次数:

近期,新一轮新冠肺炎疫情席卷而来,为进一步加强学校的疫情防控工作,铸牢校园联防联控防疫网,保障学校师生员工的生命安全和身体健康,12月18日凌晨,学校严格遵循属地管理的原则,在属地的统一领导下,及时采取应急响应措施,启动联防联控机制,对含光校区实行严格封闭管理,切断传播途径,建立即时监测制度,落实落细各项防范措施,19日对含光校区全体在校师生、教职员工及家属开展全员核酸检测工作,做到应检尽检、不漏一人。

含光校区核酸检测工作有序进行

在收到核酸检测需要志愿者的消息后,学院2017级预防专业在含光校区的毕业生们特别是学生党员们积极踊跃报名,主动请缨加入志愿服务队伍,在不同岗位上和所有的学生志愿者一起,投入到核酸检测扫码登记工作,在检测现场引导和分流待检人员,为年纪较大的离退休教师、家属等提供登记指导和帮助,在核酸检测现场构筑起一道亮丽的“青春防线”。

徐兵、孙浩楠和其他志愿者做准备工作

预防1725班徐兵和孙浩楠第一时间报名了核酸检测志愿者,负责扫码登记工作。“大爷,请打开您的一码通,我来帮您扫码登记……”,徐兵和孙浩楠协助医务工作人员进行信息录入工作,当有退休老教师因手机操作不熟练找不到一码通的时候,他俩耐心讲解悉心引导,“有些退休教师年龄大,看不清手机,还有些老人和家属不会用智能手机,我们的任务就是帮助他们正确扫码登记信息,保障顺利完成检测任务。能作为一名大学生志愿者参与身边的抗疫行动,我感到无比光荣,作为一名党员就应该身先士卒,尽己所能为人民服务”,徐兵的话体现了一名共产党员的责任与担当。

徐兵和孙浩楠进行核酸检测信息录入工作

“这次作为志愿者亲身经历,又一次感受到一线医务工作者和社区工作人员的不易,能作为一名预防医学专业的大学生志愿者参与身边的抗疫行动,我感到无比光荣!我会全力以赴为学校的防疫工作贡献一份力量。”孙浩楠简单质朴的话语让人感受到了阵阵温暖。

(左)屈慧慧和冯志萍进行核酸采集、(右)屈慧慧、冯志萍和三附院医务工作者一起

预防1727班学生屈慧慧、冯志萍一直在陕西省疾病预防控制中心实习,得知含光校区要开展全员核酸检测需要志愿者后,义无反顾地报了名,因为在省疾控工作期间有半年的核酸采样工作经验,她俩主动承担起了此次核酸检测采样工作,同时也积极为其他志愿者培训核酸采样工作流程,冯志萍说,“省疾控实习的这大半年时间,我们学习到了很多专业实践操作技能,今天能有机会尽一份力我感到很荣幸。新时代的青年人不能总做被保护的人,也应该有责任、有担当,向国家和社会奉献自己的青春力量,作为公卫人就要在抗击疫情的关键时刻义无反顾地挺身而出,这是肩头的责任使然。”

同学们为志愿者点赞

作为一名学生党员,屈慧慧说到,“疫情就是命令,防控就是责任。作为一名党员,我有义务,有责任,为学校疫情防控做一些力所能及的事情。从到达现场开始,紧张有序的志愿者服务就一刻没有停歇过,检查二维码,维持秩序,引导入场,分批检测,我和其他志愿者一起深刻感受到了共同抗疫的力量。我相信西安马上就可以渡过难关,抗疫加油!”

含光校区核酸检测志愿者合影

所有的学生志愿者在含光校区核酸检测的现场构筑起一道亮丽的“青春防线”,用实际行动践行了习近平总书记对青年人的嘱托,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”此次疫情期间,公共卫生学院还有很多优秀学子义无反顾地投身于抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战“疫”中,积极参与完成学校的志愿服务工作,以实际行动践行初心使命,勇于时代担当,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。

时有所需,必有所为。在学校疫情防控的各个战场,随处可见西医公卫人的身影,他们逆行而上,不惧风险,以热情勤恳的态度、吃苦耐劳的精神和周到细致的服务坚守在抗疫前线,用所学的专业知识和人文关怀筑起爱的防线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。一名党员就是一面旗帜,哪里有困难,哪里就有党员站出来、顶上去,相信通过各方协作,共同努力,凝聚起众志成城的西医精神,定能打赢这场疫情防控战!(公共卫生学院  文/史秦 图/朱安宁等)