争创文明宿舍,共建和谐校园——公共卫生学院召开2021级新生“5+1”S宿舍管理介绍会

发布时间:2021-09-16文章来源:公共卫生学院 浏览次数:

为深化校园文明建设,扎实推进新生入学教育的顺利开展,加强新生的宿舍文明建设与安全管理意识,帮助新生创建“整齐、洁净、卫生、文明、安全、规范”的模范宿舍,公共卫生学院于2021年9月15日开展2021级新生“5+1”S宿舍管理介绍会。出席本次会议的有院学生会相关负责人及2021级大一新生代表。介绍会由2021级新生辅导员刘田园主持。

2021级新生“5+1”S宿舍管理宣讲现场

本次2021级新生“5+1”S宿舍管理介绍会包含“5+1”S宿舍管理宣讲及样板宿舍观摩两部分。大会伊始,公共卫生学院学生分会生活部部长张婧怡首先代表院学生会对新生的到来表示欢迎,随后关于“5+1”S宿舍管理细节做详尽解读。她详细介绍“5+1”S学生宿舍管理制度的来源、“5”和“1”的含义、宿舍的评分标准及奖惩制度。同学们认真听讲,积极提问,张婧怡同学也耐心地回答问题并且希望新生们能够严格按照“5+1”S宿舍管理制度整理宿舍,创造一个整洁舒适的宿舍环境。本次宣讲帮助我院2021级的萌新们对“5+1”S宿舍管理制度有了更清楚、更详细、更全面的认识。

生活部部长张婧怡带领各班宿舍舍长前往宿舍样板间参观和学习

随后,公共卫生学院组织成立样板宿舍观摩小组,生活部部长张婧怡带领各宿舍长前往宿舍样板间参观和学习,向大家全面展示了“5+1”S公寓的建设情况及详细的管理要求。最后,张婧怡鼓励大家,各宿舍可以在“5+1”S标准基础上打造各宿舍独特的宿舍文化“标签”。新生宿舍长代表袁利婷感慨道:“寝室是我们的家,是我们心灵停泊的港湾,它记录我们成长的一点一滴,让我们在其中分享了爱与未来。此次活动让我们认识到了加强宿舍管理意识的重要性,希望我们能在宿舍这个小天地里收获不一样的精彩!”

生活部部长张婧怡为新生耐心解答疑问

最后,新生辅导员刘田园强调了要提高同学们的宿舍的安全意识,总结了宿舍安全意识的自查12项:吃、住、行,盗、火(消防)、水(溺水),毒(毒品)、艾(艾滋病)、恐(恐怖事件),坛(论坛)、心(心理健康)、网(文明上网和网贷)。同学们纷纷表示获益匪浅,会按照学校要求,严格进行宿舍自我管理,创造一个文明和谐安全的宿舍大家庭。

新生宿舍长们就“5+1”S宿舍管理展开积极讨论

宿舍能折射出一个集体的整体素质和精神面貌。相信新生们参加“5+1”S宿舍管理介绍会后,一定会严格要求自己努力创建“文明、整洁、有序、向上”的宿舍环境,为公共卫生学院营造“舍风带动学风,推动学风建设”的良好氛围,贡献自己的力量!(公共卫生学院  文/刘田园  图/张蕾)