新聚力 新成长 —公共卫生学院2021级开学典礼暨开学第一课

发布时间:2021-09-13文章来源:公共卫生学院 浏览次数:

为帮助2021级新生更好的进行角色转换,熟悉大学校园的学习生活,提升班级凝聚力,按照学校防疫相关要求,结合《关于做好2021级本科新生入学教育工作的通知》文件精神,公共卫生学院于9月10日上午在教学楼201教室分别对三个新生班召开2021级新生开学典礼暨开学第一课,全体新生参加了本次活动。活动由新生班辅导员刘田园主持。

2021级新生开学典礼暨开学第一课现场

大会伊始,刘田园老师做了幽默风趣的自我介绍,并对公共卫生学院2021级新生的到来表示热烈的欢迎。随后向大家提出“立德”、“立功”、“立言”三点寄语。她指出立德、立功、立言,三不朽,是古往今来读书人的最高人生理想。第一,立德为首。他要求作为学生,要以德树身,孝亲尊师,善养于心,谦以待人。第二,立功,要求新生不辜负五年的大学时光,有所作为,学会担当与敢于贡献。第三,立言,强调新生要诚恳做人,踏实治学。应当以严谨的治学态度对待学习,对待科研。

班干部进行自我介绍并进行宣誓

随后,刘老师带领新生进行庄严的医学生宣誓:“健康所系,性命相托……为祖国医药卫生事业发展和人类的身心健康奋斗终生!”虔诚的宣誓后,同学们深刻认识到了自身的使命和责任。

会议第三项由新生代表发言。预防医学专业2135班学生代表龚晨雨同学号召大家在今后的学习生活中要做到“三要”:要坚定理想信念,要"仰望星空且脚踏实地",要"不驰于空想,不骛于虚声"。同学们纷纷表示肯定,并下决心一定会作能沉得下心、吃得了苦,不辜负党和国家的栽培,成为对国家和社会有用的栋梁之才。精神医学专业2103班代表杨秦同学鼓励大家要学会慎思明辩,在今后的学习生活中砥砺品格,博学笃志,发奋图强。

新生进行庄严的医学生宣誓

最后,各班班长对此次活动进行总结。此次开学典礼暨开学第一课活动恰逢9月10号教师节,班长们代表2021级全体新生向开学以来对他们悉心照顾的公共卫生学院全体领导和老师表达真挚的感谢并送上花束。此次活动在感动与掌声中圆满落幕。

新生向学院领导和老师表达真挚的感谢并送上花束

此次特殊的开学第一课,为师生之间、同学之间搭建了一座沟通的桥梁,拉近了师生与同学之间的距离,同时也为2021级新生更好更快融入到大学新环境打下了坚实的基础。公共卫生学院2021级全体新生定会鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知,在新的人生阶段勇往直前,谱写人生理想的新篇章!(公共卫生学院  文/刘田园 图/张竣翔 刘昕怡)