奋斗的青春最美丽——公共卫生学院成功召开2021年考研经验分享会

发布时间:2021-05-28文章来源: 浏览次数:

 

 

百年初心历久弥坚,公卫学子鹏程万里,建党一百周年之际,为引导公共卫生学院学生树立正确的就业观和择业观,进一步优化考研就业的指导和服务,解决准考研学子遇到的实际问题,更好把党史学习教育和开展“我为群众办实事”活动结合起来,积极把党史学习成效转化为学习动力和实际动力,我院于2021年5月26日在教学楼102教室召开“奋斗的青春最美丽”2021年考研经验分享会。参加本次会议的有公共卫生学院学生科科长杨茜老师,2017级、2018级、2019级学生共计160余人参加此次分享会。本次会议由公共卫生学院学生会办公室干事白剑波主持。

考验分享会现场

朋辈引领,榜样同行,带着同样坚定的信念,在黑暗中摸索前行明灯就是最好的指引。考研经验交流会是考研方法的建议分享,更是学习路上的暖心传授。本次分享会邀请了我院预防1624班雷欢、预防1622班张洁洁、精卫1611班谢晶晶、精卫1611班张喜同四位考研成功的优秀学子做现场交流。四位同学就自己择校、备考和调剂时的学习体会、心路历程和应对技巧,考研复试的时间与流程、面试注意事项等大家关心的问题进行了经验分享。

考验分享会预告

预防1624班雷欢强调考研时期的信念感,详细分享各个科目的复习时间规划和考研题型。随后,她从医学生备考复习时的学科体系和就业方向、相关学校的考研情况和试题难度、各科的学习方法和经验等方面一一展开叙述,分享了其实战经验。预防1622班张洁洁强调以日常生活习惯为着手点,让同学们要劳逸结合张弛有度,在实习期间也要合理规划复习时间。同时分享了许多学习技巧和知识干货,强调做题需要方法得当;背诵时要注重逻辑和关键词等等。对于复试,她建议考研学子可以通过寻找搭档模拟复试,不断练习,从而缓解紧张。精卫1611班谢晶晶侧重于时间的合理安排和心理素质的建设,她强调提高同学们的信息搜集能力和学习能力,可以从微信公众号、微博和知乎等平台上搜集经验帖,进行信息整合,最后形成自己的资源,并推荐了有效热门的学习APP和平台;精卫1611班张喜同告知大家一定要确立清晰的考研目标和学校,下定决心,而不是盲目跟风。对于考研目标不明确的同学,他建议这部分同学参加秋季招聘会,对自己未来的长远发展考虑。同时,他强调需要根据兴趣和现实条件确定院校,再展开针对性的备考,并且特别强调,要认真对待见习实习,保质保量完成。

四位考研成功学子依次做考研经验分享

会议最后,杨茜老师对会议进行点评和总结,讲话中她对我院2021年71名录取学生表示祝贺,并对四位毕业生的分享表示了感谢。随后,她向同学们展示了2021年的相关考研数据,包括近三年学生考研人数比、上线比及录取学生与其大学成绩对比情况。通过数据让同学们更加明确考研的趋势和可能性。并针对“为什么考研”分享了观点:一是能够接受更高质量的教育。二是能拥有更好的就业平台和发展前景。三是增强个人竞争优势最直接、最有力的道路,希望同学们不惧困难,勇于拼搏。杨老师以风趣生动的语言鼓励同学们确定考研目标,学会坚持和付出。

公共卫生学院学生科副科长杨茜做总结讲话

据悉,2021年公共卫生学院硕士研究生拟录取71人,其中预防医学专业46人,临床医学(精神病与精神卫生方向)专业17人,食品科学与工程专业8人。考研率就去年相比较,有较大的提升。本次考研就业经验交流会的顺利举行,为院内各年级学生建立了良好的沟通交流平台,使同学们明确并坚定个人目标,更加全面地了解考研、就业信息,对未来发展方向有了更加清晰的规划,有力推进了学院“我为群众办实事”活动的开展。在今后的工作中,公共卫生学院也将继续支持学院学子备战考研,进一步加强关心关怀,把同学满意与认可作为目标,争取考研上线率再创新高,以更加优异的成绩向建党一百周年献礼。(公共卫生学院  文/杨茜 图/曹琬淳)