“向榜样致敬,发扬志愿精神”——公共卫生学院学生第一党支部开展学雷锋志愿服务活动

发布时间:2021-03-29文章来源: 浏览次数:

今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表的第58周年。习近平总书记曾指出:“我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。”为进一步弘扬雷锋精神,传承“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,充分发挥党员的先锋模范作用,强化学生党员社会责任意识和奉献意识,营造党支部向上、向善的良好风尚,在第58个“学雷锋纪念日”来临之际,公共卫生学院学生第一党支部积极开展“弘扬雷锋精神,传承红色基因”学雷锋主题系列活动。2021年3月27日下午,支部在学校餐厅一楼开展了“向榜样致敬,发扬志愿精神”学雷锋志愿服务活动,清扫整理餐厅公共区域卫生,支部所有学生党员和部分积极分子参加了活动。

学生党员和积极分子认真清扫每一个角落

活动开始前,公共卫生学院学生第一党支部党员积极分子在餐厅门口集体重温了雷锋精神的实质内涵,学生党员深刻体会到本次活动不仅仅是义务清扫公共区域卫生,更重要的是将雷锋精神融入到日常生活中,树立乐于奉献、服务社会、提升自己的大局意识,深刻体会雷锋同志为人民无私奉献的优秀精神内涵。

义务劳动中划分区域、分工合作

学生党员在领取了打扫工具后,按照所分配的指定地点和工作任务对食堂一楼就餐区域和地面进行彻底的清扫整理。劳动过程中,学生党员充分发挥不怕脏,不怕累的精神,分工合作、有条不紊地完成了本次的清洁工作,有效改善了食堂一楼就餐区域的环境卫生。一个多小时的紧张劳动丝毫没有减少学生党员志愿服务的热情,大家纷纷表示今后还要多参加此类志愿服务活动,将此项活动常态化,用自己双手为创建和谐、整洁的校园环境尽一份力量。学生党员王慧说:“在今天的志愿者行动中,我们收获的不仅仅是汗水,同时也彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌。我们要向雷锋同志致敬,做一名有担当有作为无私奉献的大学生,以后我还会一直做一名无私的奉献者!”

学生党员王玉东认真清理餐盘回收处

学生第一党支部书记史秦老师在活动结束后指出,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。“学习雷锋”不能只是一句口号,要以志愿服务为载体,不能只在某个特定的日子,要体现在生活中的点滴。雷锋精神永远不会过时,学习雷锋的活动也永远不会过时。在两个一百年的历史交汇点上,西医学子要不断坚定理想信念、培养大爱胸怀、发扬忘我精神,共同汇聚起奋进新征程的力量。

活动结束后学生党员和积极分子合影留念

一直以来,公共卫生学院学生第一党支部以志愿服务为起点,多次开展“社区爱心义诊”、“福利院送温暖”、“敬老院关爱老人”等志愿服务活动,积极培养学生党员和入党积极分子的奉献精神,不断发挥学生党员和入党积极分子的先锋模范作用,持续增强学生党员对党组织的认同感及归属感,提升党支部的凝聚力和战斗力,展现出支部学生党员队伍的良好形象。(公共卫生学院文/史秦 图/同晓蕾)