首页 > 学生工作 > 正文

家访送温情,护航促发展——公共卫生学院开展2021年暑期“精准”家访活动(二)

发布时间:2021-07-19文章来源:公共卫生学院 浏览次数:

为进一步密切学校与家庭的关系,促进学校教育与家庭教育的有效衔接,推动家校共建工作,构建学校、家庭、社会共同育人的格局,提升学生和家长对教育工作的满意度和认可度,公共卫生学院按照《关于开展2021年暑期“精准家访百千万工程”安排的通知》要求,定于2021年7月-8月开展“精准”家访活动。

此次活动学院高度重视,活动之初成立家访工作小组,制定了详尽的工作计划,并召开了家访工作动员会。通过上门走访、电话访、短信访、网络访等形式,力图做到与学生及家长“零距离”沟通,凝聚家校合力,提高教育实效。

2021年7月13日-16日,由团总支书记、辅导员张嘉旭和学院教师王振东一行两人奔赴陕西省富平县进行实地走访,近距离了解学生们的家庭生活情况和成长环境,并虚心听取家长对学校的意见和建议。

在富平县城,一行人来到了T同学家中,在受访同学的父母热情地接待下,两位老师与学生和家长进行了深入的交流。T同学即将升入大四学年,张嘉旭老师和其父母探讨了许多的未来职业规划方面,并希望T同学通过提早进行规划,提早做好考研和就业的准备,同时在将来的实习过程中认真完成实习任务,处理好实习和考研找工作之间的平衡问题。家长们表示一定会支持孩子好好上学,健康成长,早日回报学校、回报社会。

家访教师与受访学生及家长合影

在走访富平县刘集镇Y同学家时,观察到该生的家庭生活条件相对简陋,家庭经济相对较差,且父亲身体有残疾,母亲身体情况也不佳。两位老师鼓励家长增强克服暂时困难的信心,勉励学生始终保持吃苦耐劳的品质,不断提高综合素质,争取以优异的成绩回报家人、回报社会;同时还为该生的未来职业规划进行了探讨,帮助该生明确人生目标以及未来几年的奋斗方向。

家访组实地走访

当来到富平县淡村的T同学家中时,家长们热情地招待了两位家访教师,并分享了学生在部队军旅生涯的近况,同时家长向老师们询问了学校参军入伍的相关政策以及未来发展,老师们一一耐心且细致地给家长进行了讲解。此外两位老师也认真倾听了家长们对学校和学院的意见建议,适时地宣传了学校的办学特色和办学理念,使家长们对学校有了更深一步的了解。此次富平组家访活动在真诚友好、和谐融洽的氛围中顺利完成。

和受访学生家庭合影留念

“精准家访百千万”工程是推动家校互动、实现联合育人的重要途径。通过走访学生家庭,了解学生成长背景,与家长和学生共同进行有效沟通,得到许多宝贵意见。此次“我为群众办实事”暑期“精准”家访活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“学党史、践宗旨、办实事”主题,坚持实事办好、好事办实的原则,切实解决学生身边的小事,紧扣立德育人,并推动形成各级领导带头示范、职能部门履职尽责、党员干部共同参与的工作格局。今后,我院将把家访作为学院工作的一项重要内容,不断提升学校教育和家庭教育合力,着力发挥家访连接学校和家庭的重要纽带与重要桥梁的作用,家校共育,培养具有中国灵魂、世界眼光,担当民族复兴大任的时代新人!(公共卫生学院 文图/张嘉旭)