首页 > 党建工作 > 正文

学习党史强信仰 践行使命悟初心——公共卫生学院举办辅导员党史学习教育专题活动

发布时间:2021-05-08文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,立足工作实际开展党史学习教育活动,把党史学习教育成果转化为工作动力和成效,切实提升辅导员开展研究的能力,公共卫生学院于2021年5月6日下午,在学院会议室举办了“学习党史强信仰 践行使命悟初心”辅导员党史学习教育专题活动。公共卫生学院党总支书记石明娟、学生科副科长杨茜、辅导员史秦、张嘉旭、薛羿冰、吝亚军参加了本次活动,活动由公共卫生学院学生科副科长杨茜主持。

活动中,学生科副科长杨茜首先对我院近期开展党史学习教育活动情况进行了介绍,强调了本次活动的重要意义,并安排了下一阶段的重点学习教育工作。随后,各位辅导员就党史学习相关内容进行了各具特色的成果展示。辅导员史秦生动阐述了中国共产党诞生的前提和背景,并进一步延伸到学生思想政治工作引领的方式方法中,提出要以史为鉴,以史为师。辅导员张嘉旭与大家分享了他对红船精神的思考和解读,并从辅导员工作的角度浅谈作为中国共产党员和学工队伍一员的初心和使命。辅导员薛羿冰解读了习近平总书记关于青年要自觉践行社会主义核心价值观讲话精神,鼓励广大青年身怀爱国之情,坚守报国之梦,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。辅导员吝亚军讲述了自己对习近平总书记对广大高校毕业生寄语的讲话精神的理解,她联系“90后”“00后”投身抗疫的青春故事,以鲜活生动的实践案例讲述了百年峥嵘岁月里党在奋斗历程中形成的艰苦奋斗精神和伟大抗疫精神,引导和培养学生“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当。

辅导员党史学习教育专题活动现场

活动最后,公共卫生学院党总支书记石明娟对我院学工队伍党史学习教育的成果给予高度肯定。同时,对于我院下一步的党史学习教育工作提出了三点要求,一是要进一步扎实推进党史学习教育,注重党史教育整体性,突出创新性,增强党史教育学习实效,精心设计,突出特色,扩大宣传,深挖党的红色基因和红色传统。二是要做到学有所思、学有所悟、学有所得。在党史学习中要全面梳理和比较不同历史阶段的重大选择、重大转折、重大斗争,认清历史真实,通过学习进一步坚定“四个自信”。三是要从党史中汲取前进的智慧和力量,敢闯新路,鼓励广大师生做政治上的明白人,业务精湛的实干家和德行言语的示范者。

此次辅导员党史学习活动充分展示了我院学工队伍党史学习扎实的基本功和创新意识,做到了学深悟透。在全校上下深入开展党史学习教育的重要时期,本次辅导员党史学习活动旨在引导广大辅导员和学生党员深刻理解中国共产党的百年奋斗历程,从革命精神中汲取信仰的力量,校准前进的方向,进一步坚定理想信念,提升理论水平,淬炼干事创业的本领,切实做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把学习教育的成效转化为踏实学习、勤奋工作、增长才干的不竭动力,奋力谱写激扬梦想、奋进青春的新篇章,以优异的成绩庆祝建党100周年!(公共卫生学院  文/杨茜  图/刘晓伦)