西安医学院公共卫生学院预防医学专业简介

发布时间:2021-01-15文章来源: 浏览次数:

西安医学院公共卫生学院预防医学专业简介

【预防医学】(本科)

学制:五年

培养目标:培养德、智、体等方面全面发展, 具备医学基础理论、临床医学知识,掌握预防医学基本理论和公共卫生实践技能,能够在公共卫生服务机构从事预防医学相关工作的医学高级专门人才。

培养要求:本专业学生通过学习基础医学、临床医学、预防医学的基本理论知识,接受系统的卫生检测技术、疾病控制技能训练,具有卫生防疫、控制传染病与职业病、改进人群环境卫生条件、实施食品卫生监督等工作的基本能力。掌握文献检索、资料查询、计算机应用及统计分析的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。熟悉国家卫生工作方针、政策和法规,掌握一门外语(英语),可阅读本专业的外文书刊。

主要课程:解剖学、组织胚胎学、生物化学、生理学、医学微生物学、人体寄生虫学、医学免疫学、病理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、卫生化学、流行病学、劳动卫生学、营养与食品卫生学、环境卫生学、卫生统计学、儿童少年卫生学等。

学位授予:符合学位授予条件者,授予医学学士学位。

毕业生主要去向:到省、市、县各级疾病预防控制中心和卫生监督所,以及检验检疫局、政府各级卫生监督管理部门、社区卫生机构、健康教育及管理机构、综合医院预防保健等部门,从事卫生防疫、传染病控制与职业病防治、改进人群环境卫生条件、实施食品卫生监督与人群合理营养的指导工作。