2013年西安医学院公共卫生系临床实习实训西安铁路疾病预防控制中心主任李继杰主任讲话稿
来源:公共卫生系 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2014-02-11 15:31:52
字号:

高标定位 严管细抓

为培养实用型公共卫生专业人才而努力

西安铁路疾病预防控制中心主任 李继杰

 

为加强预防医学专业学生实习基地建设,提高实践教学质量,实现疾控机构综合实力与实践教学水平双提升,努力培养能满足人民群众健康需求的专业人才,现将西安铁路疾病预防控制中心作为西安医学院实践教学基地的工作情况汇报如下:

一、基本情况

1.机构简介

西安铁路疾病预防控制中心成立于20091118日,前身是有60年历史的西安铁路局中心卫生防疫站,是西安铁路局直属单位,主要负责辖区内疾病预防控制、计划免疫、健康教育、职业病防治、科研培训、卫生监测,以及消毒、杀虫、灭鼠等工作,业务管理里程4190公里,卫生服务人口261824,其中职工105638人。我中心现设4个职能科室,8个业务科室,宝鸡、安康铁路疾控中心两个分支机构。现有职工157人,其中高级职称15人,中级职称51人;博士1人,硕士5人,大学44人,大专55人。

2.资质能力

现有各种专业资质11个,主要有陕西省技术监督局质量计量认证、食品检验机构资质,陕西省职业卫生技术服务资质、职业病诊断机构、职业病危害因素检测与评价资质、建设项目职业病危害评价资质,省级卫生检验机构、省级艾滋病初筛实验室、卫生部卫生监督局健康相关产品省级定点许可检验机构,医疗机构执业许可证、放射诊疗许可证、陕西省城镇职工医疗保险定点机构,我中心目前是全国铁路疾控中心资质最全的,是中华预防医学会铁道分会卫生检验、卫生管理专业组长单位,职业卫生、慢病防治专业副组长单位。

3.教学条件

我中心的三楼、十楼均设有多功能会议室,大会议室可容纳150余人,小会议室可容纳30余人,配备有投影仪、计算机等教学设备。根据开展工作情况,各业务科室的教学设备每年都会有不同程度的更新,自2010年以来,我中心更新配备的大型仪器设备已有40多台。

   二、工作定位

我中心多年来一直承担着实习带教任务,2012年作为西安医学院实践教学基地正式挂牌,关于创建教学基地的定位:

一是疾控中心本身的职责所在,更是不容推卸的社会责任。二是通过加强与西安医学院在学术、业务、人才培养等方面的合作交流,打造强化业务学习、交流沟通的机会和平台。三是锻炼职工队伍,提高业务理论水平、专业技术能力和实践教学能力的有效途径。四是培养本行业、发展疾病预防控制人才、爱岗敬业的现实体现。五是选人用人、扩大宣传、增加社会知名度的方法之一。

   在这种认识定位的基础上,中心领导班子认识统一、定位明确、思想重视、措施有力、落实到位,按照实践教学基地的标准,改善学习条件,加强学生管理,注重师资队伍建设,提高实践教学质量,在疾控工作和实践教学互相促进的过程中,不断推进综合实力的提升,实现双赢。

三、具体做法及经验

1.配备师资队伍

我中心现有实习指导教师20名,全部由中心领导、中层干部、副高职称或高年资的中级职称人员担任,其中高级职称占30%,大专以上学历占90%。他们都具备较丰富的实践经验,责任感强,技术过硬,熟练掌握单位的综合管理、业务技术、安全规章等,是我中心行政、业务管理的中流砥柱和技术骨干。

2.加强实习管理

由中心主管领导全面负责,业务科切实加强实习带教管理工作,制订了《西铁疾病预防控制中心实习生管理制度》,对实习生的管理规定、安全考核都有明确要求。每一批实习学生都制定实习计划,统一协调,随时调整。实习各科室负责人是本部门实习工作的第一负责人,严格按照业务科下发的实习计划安排工作。各科室也按照业务科的要求,对学生需要了解、熟悉、掌握的内容制订了教学实践大纲。每名实习学生都要与我中心签订安全保证书,并严格履行请销假手续,业务科负责人每周都会检查学生的“两纪”、安全和实习等情况,并在工作交班会上通报。

3、开展岗位培训

实践教学活动开始前,我中心会组织实习学生进行为期两天的岗位培训,由中心领导、业务科负责人按照分工进行所情介绍、职业道德教育、岗前教育、安全教育、实习生管理规定等。在实习期间,所有学生和正式职工一样,要参加中心组织的专业技术、安全规章、岗位技能等培训,并进行闭卷考试,考试成绩作为实习效果评价的重要依据。

4、实行互动教学

中心主任、主管领导、业务科对每批实习学生都要组织召开座谈会2-3次,倾听学生对实习工作的建议,对带教老师的评价,并根据学生的可行性建议及时调整实习安排,促进实习带教质量的不断提升。

5、每期实习结束后,我中心都召开总结欢送会,对本期实习工作进行全面总结,并按照中心考核办法对带教老师给予一次性奖励。

通过多年的实习带教工作,我们深刻认识到:思想重视,定位准确,组织有力,把实习带教工作纳入中心正常工作内容进行考核管理,是做好实践教学工作的根本保证;思想创新、观念创新、方法创新,不断丰富实践内容和教学手段,是做好实践教学工作的必然选择;严抓规范、严明纪律、严格管理,培养良好的学习工作习惯,是做好实践教学工作的有力保障;立足专业,开阔视野,提高综合素质,着力培养实用型专业人才,是做好实践教学工作的永恒追求。

四、存在问题及今后设想

 存在问题:一是我中心没有学生宿舍、食堂,无法解决吃、住问题,给实习学生造成生活不便。二是由于业务工作的季节性和专业科室的工作情况,造成了忙闲不均,不能完全按照实习安排完成实习内容。

  今后设想:自2014年起,由中心主管领导牵头,业务科负责,一是要修订完善实习制度,各专业科室制定实习大纲,带教老师要有教学推进表、教案要把实习带教工作程序化、规范化、统一化;二是组织一批骨干教师参加西安医学院高等教学教师资格证,建立高素质、具有教师资格证的兼职教师队伍;三是对实习学生开展铁路疾控特色和专业技术发展专题讲座,进一步提高实习带教质量。四是对实习学生开展健康教育、心理咨询和行为干预,形成良好的健康生活习惯和正确的人格发展导向,促进学生身心健康成长和提高综合素质。

发展公共卫生教育,培养高素质的实用型专业人才,是健康卫生服务发展的迫切需要。我们一定在医学院的指导下,向优秀的教学医院学习,坚持以健康卫生服务需求为导向,积极探索适应公共卫生专业实践教学的新模式,为造就实用型专业人才而不懈努力!

以上汇报,如有不妥,请批评指正!

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021