2013年西安医学院公共卫生系临床教学实习实训工作会议唐俊琪院长讲话
来源:公共卫生系 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2014-02-11 15:24:42
字号:

尊敬的各位老师、同志们:

大家早上好!

西安医学院公共卫生系第一届临床教学实习实训工作会议在这里隆重召开,我谨代表西安医学院向大会的召开表示热烈的祝贺,向长期工作在实践教学第一线的老师们致以崇高的敬意!

西安医学院自2006年升本以来,始终牢牢抓住教学工作的中心地位,全面开展专业建设,深化教学改革,积极推进质量工程,在教学研究与人才培养模式改革、专业建设、课程建设、优秀教学团队、实验教学示范中心建设等方面取得了丰硕的成果,人才培养质量不断提高。2011年,学校抓住机遇顺利通过了国务院学位办开展的“服务国家特殊需求人才培养项目”,临床医学专业获批了硕士专业学位授予权。2012年,学校又获批为国家级“卓越医生”培养试点高校。并于同年65日召开的第10次省政府常务会上成立了由常务副省长娄勤俭担任组长的“筹建西北医科大学领导小组”,将筹建西北医科大学工作提上日程,为我校的发展迎来了新的机遇。

教学工作是学校的中心工作,是高校发展的根本。作为医学院校,实践教学又是重中之重。它是将理论联系实际、培养创新型、应用型人才的重要环节。西安医学院公共卫生系已与18家医疗卫生服务机构签署了生产实习协议。1951年建校,1955年我校招收第一届公共卫生医士,现已培养了33届上千名公共卫生专业人才,成为我省公共卫生事业的中流砥柱,为我省公共卫生事业的发展做出突出贡献。随着社会的发展,对人才需求层次的提高,我校现将人才培养定位为本科层次的培养,在各位领导的精心配合下,在各位同仁的辛勤努力下,已为我校培养了155名优秀公共卫生高级人才,就业率达到90%以上,成为我省公共卫生事业的新生代力量。

为了顺应医疗卫生服务的需求,在师资力量不足、人员短缺的情况下,本着培养实用性强、科研能力高、社会需求急的综合性医疗卫生人才的发展思路,加强与现有实习实训的基地,公共卫生系与西安市精神卫生中心建立了临床医学(精神病及精神卫生学)“高校+基地”新型办学模式;将学生的理论教育、实践能力培养、科研素养培养有效地结合起来,实现了产学研合作教育的初步探索。

各位老师、同志们,今年4月我们学校将迎来教育部的本科教学合格评估,这是一次对我们学校办学能力和教学质量的全面检阅,也是我们学校发展的重要机遇。我校将紧紧围绕建设具有较高水平教学型医学本科院校为目标,加强内涵建设,突出办学特色,以深化改革为动力,以提高人才培养质量为核心,以迎接合格评估为抓手,推动教育事业健康发展,努力构建和谐校园,确保学校持续稳定健康发展。

教学质量合格评估工作重点检测的是我校的教学质量和办学水平。提高高等教育质量是全方位的要求,具体地说,也就是胡锦涛同志在清华大学百年校庆上讲的四个方面,要提高人才培养水平、提升科学研究水平、增强服务经济社会发展能力、推进文化传承创新。今天,借此临床教学实习实训工作会议,我谈谈有关提高实践教育质量的思考,我认为实践教学质量的提高,要从以下三个方面入手:

第一,努力加强学生理论基础的培养

实践教学是对理论知识的巩固和加深,因此理论知识是决定实践教学效果的中基础。在建立相对独立运行的实践教学体系的同时,我校将积极从人才培养方案修订、师资队伍建设、教学条件建设、管理体制与运行机制的建立与完善等方面,把实践教学与理论教学紧密地结合起来。同时通过增加综合性实验比例、加大实验室建设投入、规范实验教学运行机制等方面,提高学生实践操作能力。有力地促进实践教学持续发展,最大限度地提高整体教学质量与办学效益。

第二,切实抓好临床教学工作

当前,我校正处于前所未有的快速发展时期,这对学校各项工作提出了新的更高要求。学校坚持以教学质量为导向,以教学内容改革为重点,强化学生实践能力培养。继续加强实践教学工作,强化教学管理,完善实践教学运行机制,提高学生动手能力以及综合素质的培养。充分利用各实习实训基地的资源和优势,广泛开展学术交流,提高合作的层次与深度,真正做到教学相长,不断提高人才培养质量。

第三,继续加强教学基地规范化建设

全国医学教育改革工作会议对高校附属医院、社区及公共卫生实践教学基地建设提出了相关要求。教育部袁贵仁部长在讲话中指出,教育部将会同卫生部、国家发展改革委等部门,结合住院医师规范化培训基地的建设,在高校附属医院建设一批集医学生实践教学、住院医师规范化培训、继续教育培训为一体的临床技能综合培训中心。希望学校相关部门能加强指导,规范非直属附属医院、教学医院、教学基地的全程教学,加强管理,规范过程,强化师资培训,切实提高临床教学能力。因此,我校根据国家相关政策和方针,积极争取上级的财政支撑,着手临床教学实践基地建设,加大投入力度,为各教学基地积极创造更好的教学环境,以提高实践教学基地的积极性。

最后,预祝西安医学院公共卫生系第一届临床教学实习实训工作会议圆满成功!祝愿大家在新的一年里身体健康、万事如意!谢谢大家!

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021