2013年西安医学院公共卫生系临床实习实训西安医学院附属精神卫生中心年度科研教学工作情况汇报
来源:公共卫生系 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2014-02-11 15:00:49
字号:

回顾2013年,我院在西安医学院的领导下,在公共卫生系的指导和帮助下,我院坚持“以医疗为主体,科研教学为两翼”的指导方针,积极推进科研和教学工作,取得了一定的成绩。尽管我院的精神科和药物依赖科今年分别蝉联了西安市的重点学科和优势专科,但作为附属医院和公卫系精神卫生教研室,我们的经验还很不足,工作中也有难尽人意之处。现将2013年的工作汇报如下。

一、科研方面。继续保持良好势头,在提高质量的基础上,有选择的发展。

(一)经过多年循序渐进的努力,我院在科研方面小有成绩。纵向科研项目方面,全院135名医疗医技人员目前拥有在研的项目26个,今年又新获批项目7个,新获批经费25万元。这33个在研项目中,有国家自然科学基金项目2个,经费55万元;省级和厅级项目17个,经费67万元;市级和局级项目14个,经费39万元。今年还承担了2个卫生部科研专项的子课题以及2个横向合作课题,经费43万元。这样的数据在西安市市级及市级以下的临床医院中名列前茅。承担的卫生部科研专项“全国精神障碍疾病负担及卫生服务利用的研究”是建国以来的第二次全国性精神疾病的流调;合作项目“中国精神分裂症患者认知常模研究”是中国首个精神疾病的认知常模研究,具有开创性意义。

(二)国家药物临床试验机构是一个医院综合科研实力的重要标志,也是国家实施药物和器械临床前研究的具体实施部门。我院自2006年获批以来仍然是西安市市级医院中唯一的一个机构。顺利通过2012年的国家复审以后,今年顺利的通过了省级年检。全国原有403家医院3018个专业专业有临床试验研究资格,经过复审以后,仅242家医院1701个专业通过,取消57家医院275个专业,取消机构资格的占复核总数的23.55%。陕西省原有13家医院有此资格,复审后2家医院被整改,1家医院被取消资格,剩余10家医院。我院顺利通过各级复审。

2013年我院的国家药物临床试验机构新承担临床试验4项,经费90余万元。目前在研项目总共10项,其中国际多中心研究2项。这些项目中有1个项目入组数量居亚洲第一,全球第二;4个项目入组数量均居全国第一。

通过承担临床试验,为我院营造了良好的科研氛围,培养了大量的科研人员,大大提高了我院的科研能力,推进了科研工作。

(三)与5年前比较,我们在纵向科研项目数和经费数量方面几乎是实现了翻番。但随着数量的增加,对我们自身的科研能力和管理水平就有了更高的要求。于是今年在数量方面我们只是维持原有增长速度,重点放在对质量的管控上。一是每半年进行填报一次管理手册,管理人员根据管理手册审核其研究的原始资料;二是加强对项目经费的审核,规范经费的使用;三是科教科对于新的项目负责人加强培训和指导。

(四)随着科研层次的不断提高,我们也有选择性的进行发展。在科研项目上,我们更加注重省级和省级以上的科研项目的申报,2013年我们获批7个项目中有3个是省级项目,同时在积极筹备申报2014年的国家自然科学基金。在论文发表发面,今年在核心期刊发表论文44篇,其中SCI论文8篇,影响因子最高的是3.725分,累计影响因子24.047分,SCI论文的数量和质量创历史新高。

二、学术交流方面。继续加强合作和交流,提高交流的水平。

(一)国家合作与交流方面,我们更加注重交流的深度和层次。6月份,我们接待了泰国卫生部精神卫生司7名专家和学者的访问。11月分,我院戴尊孝副院长及其研究团队代表医院接待了加拿大传爱医援会(EMAS12名专家的访问,进行了为期两天的学术交流。2012年,我们仅派出1人参加欧洲精神病学年会,通过美国“学者交流计划”派出1人前往美国进修。而2013年,我们派出4人前往泰国参加亚洲暨全球精神病学学术年会,张燕和刘飞虎2人在大会发言交流论文2篇、海报交流论文3篇,另有1人留泰国进修1个月。

(二)我们承办3个国家级学术会议,即中国医师协会精神科医师分会2013学术年会、中华医学会行为医学分会2013年学术年会、中国心理卫生协会残疾人心理分会精神参加康复委员会2013年学术年会,大会发言20人。我们还协办2个省级学术会议,即陕西省医学会精神病学分会2013年年会、陕西省预防医学会精神卫生专业委员会的2013年年会。2013年我们独立申请获批了国家级继续教育培训班项目,这在市级医院中少只有少。

三、教学方面。继续做好院内人才培养和进修培训工作,重点抓好西安医学院本科教学工作。

(一)院内人才培养和进修医生的培养是我院教学工作的一项常规任务。2013年我院委托培养同等学力博士研究生2人,委托培养硕士3人。培养进修医生32人。接待其他院校的实习生41人。接待见习学生3000余人次。

(二)西安医学院本科学生的教学工作是我院整个教学工作的重点。2008年我们有幸成为了西安医学院的附属医院,并且在公共卫生系的领导下开展精神卫生方向的本科教学,今年第一届毕业生顺利就业。2009级的学生也结束了在我院为期半年的实习。针对本科教学,2013年我们主要做了以下工作:

1.由于之前我们没有多少本科临床带教的实践经验,所以也没有建全相关管理制度和操作流程。2013年,我们更加注重制度的建设,我们先后编写了相关人员职责以及部分工作流程。使制度建设向前推进了一步。

2.加强学生安全教育。为了提高学生的安全意识,掌握部分安全知识,学生来到医院后,首先要接受的就是岗前安全培训,特别是精神科一些特定的安全注意事项,必须在学生一来到医院的时候就要进行宣教。针对实习生,医院邀请西安市安全局的消防警官开展消防讲座,还现场练习消防器材的使用。我院每年举行的两次消防演练,要求实习学生必须参加实际演练,掌握灭火器的使用和火灾逃生方法。

3.尽力改善学习条件和住宿条件。由于我院面临搬迁,旧址的教学和住宿设施没有办法进行大的改进,但我们尽力改善。今年我们医院的学术活动整体比去年多将近一倍,但我们仍然将学术厅保留给实习生,保证实习生的学习场所。住宿方面由原来4-5人一间宿舍,调整至3-4人一间宿舍。旧址无法安装空调,于是我们把每间宿舍由原来的1台电扇增加为2-3台电扇。

4.实践教学上,我们不断摸索经验,寻找提高的方法。一是加强纪律考核,严格请假程序和登记,每周检查出勤情况。二是要求实习生积极参加院内相关学术讲座,还免费给实习生参加相关学术会议的资格,特别是一些机会难得的学术会议,今年有20多名实习生参加了中华医学会行为医学分会的年会和中国医师协会精神科医师分会的年会。三是根据既往实习学生的反馈,不断调整各科的实习时间,使之更加合理。四是注重实习学生的心理动态,及时给予疏导,在学生实习两周的时候,召开实习生会议,帮助实习生度过适应期;在实习满一个月的时候召开实习生会议,帮助实习生解决对实习工作的困惑;在实习2个月的时候,召开实习生会议,给实习生提供实习经验方法;在实习3个月的时候,召开会议,与实习生探讨实习、考研、工作的关系;在实习4个月的时候,召开会议帮助实习生稳定情绪,使实习生能够脚踏实地的完成预定的实习目标。五是加强师资队伍建设,今年有15人参加高校教师资格考试,考试通过后我院将再增教师资格人数。

5.我院成立儿童心理科、心理康复部、临床药学部和实验中心,为实习生提供新的实习学科和岗位。我院的儿童心理科是全省唯一一家儿童精神心理疾病的住院病区,解决了我校儿童心理学的见习和实习难题。心理康复部系统开展精神疾病的心理和社会康复工作,使得精神卫生专业的学习更加全面。临床药学部和实验中心将给药学专业提供少量的实习岗位。

四、迎评促建工作。下定决心,全力以赴,和学校一起确保通过评审。

迎评促建工作关系着学校和医院的命运,对我院来讲,这是首次参加此评审,这是一个全新的挑战。我们已经认真学习了评审标准,并且已经开始整理我们现有的材料。下一步将走向兄弟单位去学习,我们要做到持续改进,也要让专家看到持续改进。

五、不足之处及改进措施

(一)教学方面。

1.教学管理方面。由于我们带教年限短,没有经验,过去没有能力建立相关制度,所以我们现在的制度还很不完善。我们将乘着学校本科评估工作之际,尽力建立和健全相关制度,提高我们的管理水平,使我们的工作有章可循,规范有序。

2.教学和住宿设施简陋。我院目前的教室空间比较小,宿舍环境简陋,夏天高温的时候学生承受很多的炎热,冬季的时候由于暖气管道老化破损维修,整个学生宿舍暖气推迟半个月。我们将在新址建立宽敞的教室和学生宿舍,为实习生创造更好的实习条件。

3.资质欠缺。我院现有高校教师资格的人数仅12人,很多临床带教老师还没有去考取教师资格证,我们还得增加理论和实践带教老师的教师资质。相信经过专业的教师培训,加上扎实的临床功底,我们的带教水平会得到很好的提高。

4.带教水平亟待提高。我院带教老师的带教水平层次不齐,带教老师还需要更高层次的教学培训。我们将建立和完善相关制度,定期组织相关培训和专题会,以提高带教水平。

(二)科研和学术交流方面。

1.科研层次还有待提高,目前国家自然科学基金的数量还很少,其他课题的研究层次还相对较低,省部级及以上的项目数量还有待提高。SCI论文的发表还没有形成常态。这些都要求我们还需要打造更高的科学研究平台。

2.学术交流还处在起步阶段,需要建立常态机制。我们将逐步增加投入,形成长效机制,通过更多更好的学术交流来提高我们的水平和知名度。

2013年的工作,西安医学院附属精神卫生中心取得了一些成绩,这些都离不开学院和系部的支持和帮助。继往开来,2014年我们将弥补以往工作中存在的不足,奋力拼搏,和系部一起确保“迎评促建”工作的顺利完成,切实提高管理和教学水平,提高科研能力和学术水平,做好公共卫生系的好伙伴、好帮手,共同努力,为西安医学院的发展贡献力量。

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021