公共卫生系召开第一届临床教学、实习实训工作会议
来源:公共卫生系 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2014-01-10 15:32:53
字号:

  为总结和交流我系临床教学及实习实训工作经验,加强教学基地建设,规范实践教学管理,提高人才培养质量,2014年1月4日,我系第一届临床教学实习实训工作会议在华浮宫大酒店隆重召开。陕西省疾病预防控制中心、西安市精神卫生中心、西安市疾病预防控制中心、西安铁路疾病预防控制中心、咸阳市中心医院、宝鸡第三陆军医院等18家教学、实习医院及实训基地的领导和相关带教老师参加了本次会议。唐俊琪院长出席会议并作了重要讲话,弥曼副院长出席了会议,校教务处、学生处、招就处、卫管系等部门的相关领导及公卫系全体教职工参加了会议,会议由公共卫生系党总支副书记马征主持。

 

      会议首先由唐俊琪院长致欢迎辞。唐院长代表学校对本次会议的召开表示祝贺!并向各教学医院和实习、实训单位对我校临床教学和实习实训工作的鼎力支持表示衷心感谢!他简要介绍了我校及我校开展临床教学实习实训工作的基本情况。他指出,预防医学是一门实践性很强的学科,加强医教结合,是提高医学生实践能力的有效途径,因此高水平、高素质医学人才的培养需要各教学医院和实习、实训基地的帮助和支持。他希望学校和教学医院、实习实训基地通力合作,实现双方的共同发展。我系曹平主任就近年来公共卫生系的专业建设、条件建设及临床教学和实习实训作了详细的报告。

  会上,西安疾病控制中心赵一老师做了《做好实习带教工作,培养合格疾病控制人才》的报告,着重介绍了在实习教学管理制度、临床实习质量监控和教学实习基地建设方面的经验。西安铁路疾病控制中心李继杰主任做了《高标定位,严管细抓,为培养实用型公共卫生专业人才而努力》的报告,李主任强调要在我校的指导下,向优秀的教学医院学习,坚持以健康卫生服务需求为导向,积极探索适应公共卫生系实践教学的新模式。西安精神卫生中心戴尊孝副院长也对该院2013年开展临床教学及科研工作进行了经验交流。戴院长说,要和系部一起确保“迎评促建”工作的顺利完成,切实提高管理和教学水平,提高科研能力和学术水平,做好公共卫生系的好伙伴、好帮手,共同努力,为我校的发展贡献力量。

  之后,我系马永红老师就今年4月份接受教育部本科教学评估过程中所需实习实训基地的支撑材料相关事宜作了说明与安排。最后公共卫生系曹平主任作了总结讲话,他首先感谢各实习单位多年来对学校教学工作的鼎力支持和积极合作,并为预防专业能培养出这么多出色的校友而感到骄傲,希望通过这次经验交流能够构建良好的教学、实训、科研新模式,教学相长。他提出今后要建立实习实训电子平台,以及给带训老师发聘书、签订合约等形式强化教学意识,加强教学与实训实习工作的契合度,也为实习实训管理的正规化、科学化打下基础。通过“迎评促建”为今后的教学工作铺平道路。真正做到“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”。

  会议中,各教学实习医院、疾控中心、卫生监督所的专家紧紧围绕会议主题,交流经验,对我校实践教学工作提出了许多建设性意见和建议。与会代表对此次会议的成功举办给予了高度评价。

                                                                                                                              公共卫生系供稿

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021