2013年西安医学院公共卫生系临床实习实训工作会议曹平主任讲话稿
来源:公共卫生系 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2014-02-11 14:55:30
字号:

尊敬的各位领导、同志们:上午好!

首先请允许我代表我们公共卫生系全体师生,向各位领导及与会代表在百忙之中抽出宝贵时间参会表示热烈的欢迎!对多年以来为我们公共卫生系临床教学、实习实训工作做出辛勤奉献的各位老师表示诚挚的感谢!

在过去的几年里,借学校上规模、大发展的强劲东风,在学校党委、行政的正确领导下、在各位同仁齐心协力、共同努力之下,我们公共卫生系也经历了华丽的转身,在自身发展上也取得了一定的成就:预防医学专业及临床医学(精神病及精神卫生方向)学士学位授予权均一次顺利通过省教育厅审核;在校本科生人数也从2007年的40余人增加到现在的一千余人;截止20139月,预防医学本科专业已有2届毕业生相继离校,毕业生就业率在当年都达到了95%以上。公共卫生系与西安市精神卫生中心密切合作,联合招收的临床医学(精神病及精神卫生方向)本科专业首届学生顺利完成学业,毕业离校,深得社会欢迎,当年的就业率也都在90%左右。近年来,我们顺利完成了预防医学专业及临床医学(精神病及精神卫生方向)人才培养方案两次修订工作,结合实际及时调整课程、课时、实践课与理论课的比例,使之更加符合科学的教学规律,更加适应社会实际工作的需求。这几年,在大家的努力下,实验室的建设又上新台阶,预防医学基础实验室的设备更加完善、先进,按照上级的要求和人才培养方案的设计,试验项目也更加合理、科学,实验管理也更加规范、科学。在学校的大力支持下,2011年我们争取到了中央财政资助150万元的 “卫生毒理学实验室”建设项目,现已建设完工、投入使用。人格与社会心理学实验室的建设工作正在紧锣密鼓的进行中,部分设备已到位,正在进行安装调试工作,该项目与已经获批的校级心理咨询中心项目建设相互补益、相得益彰,使精神卫生的教学、实验与学生心理咨询工作相结合,有助于教学,更有利于对在校生心理健康工作的保障和促进。中心建设一旦完工,将会成为我省高校学生心理咨询工作平台建设的亮点。特别是专业教学、实验与咨询中心相结合,并有专业、临床精神卫生专家作为后盾,将开我省、高校的先河。过去的几年里,在学校领导的支持下,在实习实训基地各位领导、同志们的热情帮助下,顺利完成了西安市及各个区级疾控中心、卫生监督所实践教学基地的签约和挂牌,并立即展开了实质性的协作;临床医学(精神病与精神卫生方向)专业拓展了宝鸡陆军三院、咸阳市第二人民医院作为实践教学基地的签约工作,确保本专业学生教学计划的顺利实施。同时,我们还组织了对安康、汉中、宝鸡、渭南等周边市级疾控中心、卫生监督所和精神卫生中心的走访,进一步密切了学校与教学基地的合作与友谊,同时也为今后相关专业学生的临床教学、实习、实训任务的落实及进一步的校企合作奠定了基础。截至目前,公共卫生系已经签约临床教学、实习实训基地18所,运行良好。近年来,在随访中,我们也注意将我系预防医学、精神卫生专业学生的基本情况和毕业生的相关情况向各兄弟单位做了通报,为毕业生的就业拓宽了渠道,打下了基础。

同志们都知道,预防医学、精神卫生,同属“大公卫”的范畴,近年来,得到了国家高度的重视。我们所开办的这两个专业,顺应了历史的潮流,符合国家的战略政策。从教学角度讲,这两个专业除了具有明显的本专业特征外,还共同具有非常显著的社会性、服务性和实践性的特征。因此,从专业教学角度讲,要培养出合格的专业人才,理论教学是其基础部分,更加重要的部分应该是实践教学,也就是我们常说的实验、实习、实训。临床教学及实习实训工作是医学在校教育的重要组成部分,是学生在临床和实习实训基地专业教师教导下、掌握临床及相关专业知识、并将其运用于社会实践的一个非常重要的环节,具有桥梁和纽带的作用。临床教学及实习实训过程,旨在培养学生具备良好的医学职业道德风范、伦理和行为,树立救死扶伤、全心全意为人民服务的思想,培养学生在医疗实践中学会收集、辨别和运用有用的知识信息的方法,掌握实际操作技能的基本规范,训练临床思辨能力,用以帮助社会群体和病患个体保持健康、预防疾病和诊治疾病,为毕业后的学习、研究和工作奠定基础。如此看来,实习实训基地这个平台的重要性就不言而喻了。

陕西省及西安市各级疾病预防控制中心、卫生监督所、各综合医院与我院的合作有着悠久的历史,从公共卫生医士专业到预防医学本科专业,几十年间,疾控中心为学生们提供了良好的见习、实习场所,疾控中心的带教老师对学生们进行了耐心细致的指导、帮教,这为学生们尽快掌握专业技能,毕业后迅速适应实际工作打下了良好的基础,从而也保证了学生良好的教育质量和日后进一步发展的动力,为毕业生们迅速适应工作、服务社会奠定了坚实的基础。这些从我院公共卫生医士专业和预防医学专业数十届毕业生的辉煌成就中就可以得到佐证。西安市精神卫生中心、宝鸡三陆精神科、咸阳市第二人民医院精神科是我们近年来针对专业学生教学需求所开拓的新的实习实训、专业教学基地。通过一段时间的共同协作,双方均有丰厚的收获。近年来,随着社会的进步,人民生活的不断改善,社会大众对公共卫生专业人才的需求也有了更高的要求。迫切需要我们培养出更多基础理论知识扎实,实践动手能力强的公共卫生专业人才,也提醒我们应该集中优势资源、科学地整合理论教学和实习实训课程,做到优势互补、力争双赢,共同为疾病预防控制、精神健康、社会安宁做出贡献,要达到这个目的,紧密合作应是我们的共同之选、联合办学是我们的必由之路。

我们今天的工作会议将是校企双方进一步加强合作的新起点,随着学校办学规模的扩大,如何在快速发展的同时保证教学质量的提高是我校及各实践教学单位面临的共同问题,我们将本着精诚团结、共促发展的思想,为构建精神文明的和谐社会、为积极发展疾病预防控制事业,使这项利国利民的伟大事业后继有人而携手共进!

今年4月下旬,学校将接受教育部本科教学合格评估,这将是对学校教学工作的一次大考评,事关学校的命运、前途,其中对实践教学、实习实训的考评将占有相当的份额,不容忽视。为保证高质量通过评估,在此关键时刻,我们也希望得到基地各位领导、同志们的全力支持和帮助,高质量地完成学校所提出的各项任务,使临床教学、实习实训工作更上新台阶。

新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。2014年,正是我们创造梦想、扬帆启航的关键之年,充满希望和生命时节的到来也预示着我们的合作将健康发展、更上新台阶,我们共同的事业前途一片光明、欣欣向荣。2013年已经画上了圆满的句号。我们即将迎来腾飞猛进的农历马年,值此新春即将到来之际,我也再次代表我们全体教职工祝各位领导、同志们新年快乐、幸福安康!阖家欢乐,吉祥如意。

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021