公共卫生学院成功举办文化与疾病研究系列讲座—重要传染病的发展历史
来源:公共卫生学院 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2019-12-09 15:55:12
字号:
    疾病的文化意义已成为人类文明不可或缺的重要组成部分,它不仅影响了人类历史的发展进程,同时更增加了人们对疾病人文关怀的维度。为深入探讨疾病的文化意义,丰富从文化视角看待疾病、探索疾病与社会文化的关系,2019年12月4日下午,公共卫生学院在B楼104室举行了文化与疾病研究系列讲座—重要传染病的发展历史。讲座由公共卫生学院副院长、健康信息与技术研究所所长门可副教授主持。

    讲座首先由门可副院长对我院新近成立的陕西省教育厅高校哲学社会科学重点研究基地—陕西省公共卫生应急管理研究中心的建设情况做了介绍,有了这样的一个省级研究平台,广大教师能更好地利用专业知识服务于我省公共卫生事业的发展。

    接着,门可副院长以在人类历史上产生过重要影响的四类传染性疾病(麻风、鼠疫、霍乱、天花)为代表,探讨了这些重要传染病的病原学、流行病学、临床表现特点,全面回顾了这些传染病对人类社会历史造成的危害。通过学习,广大教师更加深入的了解了这些传染病的发展历史及其带给人类社会的深重灾难,从而更加坚定了从事疾病预防控制工作的决心,除人类之病痛、助健康之完美。

 

讲座现场

 

    最后,门可副院长总结到,本次讲座更多的是从流行病学角度去探讨传染性疾病在人类历史上的危害及其对人类历史发展进程产生的影响,期待后期的系列讲座能更多地从文化视角去探讨疾病,增加人们对疾病文化意义的了解。(公共卫生学院   文/张海瑞  图/马永红)

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021