用实战经验武装疾病防控之征程
来源:公共卫生系 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2017-06-17 14:39:36
字号:

(公共卫生系供稿)重大突发传染病的预防控制一直是公卫人在工作岗位上所面临的主要挑战之一。今年五月,我省首例H7N9病例被确诊,之后在较短时间内连续新增4例病例。面对这一疫情,陕西省卫计委高度重视,按照相应预案要求开展应急响应各项工作。经过一个月的努力奋战,疫情得到有效控制。

为了让预防医学专业的同学更好的了解突发公共卫生事件的应急处置,掌握疾病防控的知识,抓住本次H7N9疫情防控时机,实效性的进行经典的案例教学,西安医学院公共卫生系,特邀请西安市疾病预防控制中心,应急管理办公室主任邢远副主任医师2017年6月8日在教学楼110教室为同学们进行了一场 “H7N9疫情及防控解析”讲座。

 

 

    邢主任作为参与西安市H7N9疫情处置的一线疾控人,首先向同学们进行了全国疫情简单介绍,随后从自己的实战工作经验着手,为同学们详细讲解了H7N9病原学及判定、N7N9症状及判定、H7N9疫情处置及H7N9预防措施。对同学们所关注的处置背后的现场热点和在危险环境中的个人防护问题进行了现场解答;邢远主任还在现场为同学们发放了H7N9预防宣传小折页,让作为公卫人的预防医学专业的同学也为其他同学、朋友、家人进行健康教育。讲座现场座无缺席,气氛热烈。

本次讲座达到了案例实践教学的预期效果。工作实践讲述是同学们普遍关注的焦点环节,后期我们仍将不断加强在此方面继续强化培训力度,全面提升预防医学专业学生的业务素养和综合能力,将同学们武装成为“接地气、上手快,用我必胜”的具有高度综合素质的公卫人。

                                                 (撰稿:曹莹    摄影:曹莹   审稿人:张光伟)


西安医学院公共卫生系 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021