自由飞翔 安全护航——公共卫生学院召开2019级新生性安全教育讲座
来源:公共卫生学院 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2019-09-06 16:23:22
字号:

    根据学校2019新生入学教育工作布署,按照公共卫生学院党总支学生工作安排,结合学生实际公共卫生学院积极开展了各项活动,落实各项工作内容。

    为帮助公共卫生学院2019级新生性心理正常发展,消除性愚昧、预防性犯罪,掌握科学性知识,形成正确性观念,提高自我保护意识和自我保护能力。2019年9月10,学院团总支诚邀流行病与统计教研室洪沙老师为我院2019级新同学做以“自由飞翔,安全护航”为主题的性安全教育讲座。公共卫生学院2019级全体新生参加了本次讲座,讲座在教学楼102教室进行

 

洪沙老师为大家讲述性安全

 

    大会伊始,为了更有效的预防通过性传播的疾病,如艾滋病等,洪老师为同学们分发并介绍了安全套的预防作用同时向大家提出了两个问题,“大家中学是否上过性教育课程”“有多少父母鼓励孩子大学谈恋爱”。大多数同学们都摇头表示没有。随后洪老师强调在大学期间,同学们在发展两性关系上相对自由,但务必要遵守四个原则:知情、健康、自愿和责任。在有关责任和健康方面,老师提醒大家一定要尊重对方,不仅要为自己负责也要为别人负责。

    本次讲座主要从三方面展开,即健康,艾滋病与性传播疾病和认识安全套为大家进行讲解。洪老师说到大家要清楚青少年生理发育过程中的正常现象;在性传播疾病上,简单明了的图示让大家明白外生殖器粘膜的受损是最根本的原因;通过一个小视频同学们认识了安全套并知道了如何正确使用。

    最后,洪老师强调大学生要培养一定的承受能力,受到挫折能够合理疏导情绪的能力,将对自己伤害降到最低。生活中也许会遇到很多类似的挫折,都应该勇敢面对,保持积极向上的心态。只有创造出安全的环境生命才能永保活力,受到安全因素的威胁或伤害以后生命就会不再鲜活甚至不复存在。

 

洪老师在讲座

 

    处于青春期的大学生身心正在走向成熟,性生理和性心理都有明显变化。但是只有正确处理自身心理、与他人交往的心理、与恋人相处的心理才能健康成长。作为大学生,大家需要端正恋爱动机,树立正确的恋爱观,发展适当的恋爱关系,度过一个充实而又美好的大学时光。

    本次讲座加强了2019级新生性意识教育,纠正了大学生性观念的偏见,培养了积极健康的性观念,为学生们营造了一种安全、文明、健康的学校氛围,同时也为即将迎来的临床专业认证工作打下坚实基础,相信我院2019级的新生们将以更加崭新的精神面貌投入接下来的生活与学习之中,快乐健康成长。(公共卫生学院文/吕承希、张嘉旭 图/吕承希)                       

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021