精准家访促帮扶,家校协同齐育人——公共卫生学院开展暑期精准家访活动(宝鸡篇)
来源:公共卫生学院 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2019-07-13 13:55:07
字号:

    为进一步贯彻落实西安医学院《关于2019年暑期“精准”家访工作安排的通知》(西医党政办发〔2019〕14号)、《西安医学院“三全育人”一体化工程实施方案》(西医党发〔2018〕30号)等文件精神和工作要求,不断推进我校“精准”家访“百千万”工程的深入开展,提升我院资助对象认定精准度,提升资助育人效果,公共卫生学院认真组织开展“精准家访促帮扶,家校协同齐育人”精准家访活动。7月10日-11日,学生科辅导员史秦、林鑫鑫对经济困难、学习困难、心理问题等重点学生家庭进行了实地走访,为学生家庭送去温暖。

 

 

家访队伍出发前合影

 

    公共卫生学院学生科高度重视“精准”家访活动,成立家访工作小组,广泛动员、提前部署,并召开专题工作会议,根据党总支副书记张光伟提出的“精准”家访理念制定了详细的家访活动计划,精准确定家访目标,精准实现家访目的,精准实施家访环节,真正做到关爱学生、帮扶学生,让受访学生感受到关怀和温暖,密切家校联系,凝聚育人合力,更加精准有效地帮助和指导学生成长成才。

 

给受访学生家庭送去慰问品

 

    此次“精准”家访重点走访了宝鸡地区8户建档立卡等家庭经济困难学生家庭,两位辅导员老师与困难学生家长进行了亲切的交谈,关注学生家庭经济状况,了解实际困难,并向家长反馈了学生在校的学习、生活表现,解答了家长关于学生考研与就业的困惑;同时介绍了学校发展前景、办学模式和特色,从“奖、贷、助、勤、补、免”等各方面宣传了我校的资助政策,使家长对我校的教育、管理、资助等工作有了更深的了解和认识,并认真听取了家长对学校及学生资助工作方面的意见和建议。同时,两位老师传达了学校、学院对困难学生的关注与关爱,鼓励困难学生要不畏艰难,勇于接受生活的考验,刻苦学习,奋发图强,提升自身素质,怀着感恩的心,以优异成绩回馈社会、报答母校。受访家庭的家长们表示通过此次家访,拉近了与学校的距离,感受到了学校的温暖,了解了学校的相关政策,收益良多。

 

向学生家长详细解读学校资助政策

 

    “家访让我真切感受到了老师和学校对我的关心,让我觉得学习、生活特别踏实、温暖。虽然在学校里记不得多少次和老师交流,但是坐在父母身边看着老师娓娓道来,就对未来充满了足够的信心,我对未来充满了信心。”受访学生Z同学家访结束后给辅导员老师发来短信。

 

学生家长仔细阅读“致家长的一封信”

 

    受到鼓舞的不仅是学生,家长也因为面对面和老师交流,对孩子的学业充满信心。“自己再苦再累也会供孩子读书,希望孩子不要考虑家庭经济困难,能继续深造。孩子能在这样的学校读书,我们很放心。”家长的一句“我们很放心”,让家访的辅导员老师又感动,又暖心,既体会到了家长的期盼,更是深感教育工作的责任重大。

 

和受访学生家庭合影留念

 

    此次“精准家访促帮扶,家校协同齐育人”精准家访活动是我学院资助育人工作的重要组成部分,通过实地走访和其他方式相结合,不仅为学院经济困难、学习困难、心理问题等重点学生送去了温暖,体现了学院的人文关怀,家校互通增强资助育人效果,同时也为进一步了解学生的成长环境和家庭环境,有针对性探索学生成长规律与教书育人规律,抓好学生思想政治教育的基础工作提供了有力保障。今年是学院开展“精准”家访活动的第三年,今后,学院将按照学校要求不断实现家访活动常态化,探索家校共建育人新模式,全面促进学生成长成才,助推学院育人工作迈上新台阶。(公共卫生学院 文/史秦 图/林鑫鑫)






西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021