公共卫生学院“互联网+”创新创业大赛汇报会暨创业、就业交流活动顺利召开
来源:公共卫生学院 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2019-11-25 09:43:56
字号:

    为贯彻落实国务院和教育部关于进一步推进双创教育高质量发展的有关文件精神,提升我校学生的参与创新创业活动热情,营造浓厚的创新创业氛围,充分落实“五进公寓”各项学生工作部署,体现“三全育人”的育人理念,公共卫生学院于2019年11月20日晚在学术报告厅举办了“互联网+” 创新创业大赛汇报会暨创业、就业交流活动。公共卫生学院党总支副书记张光伟、学生科副科长杨茜、预防14级优秀创业学生陈婧竹、郑特,第十二届高新“挑战杯”获奖项目负责人精卫1611班樊龙,预防07级优秀毕业生刘创,中国注册营养师、 “互联网+”优秀指导老师沈靓,以及400余名学校各专业创新、创业爱好者参加了本次交流活动。

 

活动海报展示

 

    会议伊始,党总支副书记张光伟老师和学生科杨茜老师各自分享了自己带队指导学生参加“互联网+”创新创业活动的经验。张光伟书记谈到在校大学生要了解选择职业的重要性,首先他希望同学们在大学期间要努力学习,打好基础,“读万卷书、行万里路”,增长知识、丰富见识,拓展眼界。鼓励同学们在萌生创业想法的同时,要多去了解创新、创业相关资料,充分对创新、创业项目有了一定深入的理解和思考后,进而进行后续延伸和落地。杨茜老师以分享故事的形式鼓励同学们在短暂的大学生活中要用知识充盈头脑、敢于接受新的事物、敢于主动实践,结合自身优势合理选择,踊跃尝试创业。

 

指导老师张光伟发言

 

    第五届“互联网+”陕西赛区获奖项目负责人陈婧竹、郑特和樊龙依次向大家分享他们的参赛历程及心得体会,陈婧竹向同学们讲到,创业首先需要坚定的信念,要学规则、学方法,不断厚积薄发,方可成功;其次,要勇于冒险,敢于实战,在自己能承受的范围内,不断挑战自我;最后,顺势而为,创业最后成功才是王道!郑特同学用幽默的语言、风趣的表达方式,给大家分享了他一路走来创业路上的心酸和经历过的各种困难和挫折,希望能给在创业、想创业的同学们多一些启发,少走一些弯路。樊龙同学为大家分享了他在申请、撰写专利方面的经验。他介绍了专利的类别、专利的特点,以及授权、审查等各个方面的知识,并结合自己的专利,为同学们答疑。三位嘉宾的精彩分享获得了现场同学及嘉宾们的强烈共鸣和一致好评。

 

“互联网+”金奖获得者陈婧竹分享创业经历

 

    我校预防07级优秀毕业生刘创从自己的创业经历,自我定位,创业目标以及新时代创新创业的思考四个方面进行演讲。他提出要结合自己的特长与兴趣,要勇于挖掘自己身上潜在的特质,让在场同学感受到了创业者的精神品质。

    精卫1712班优秀在校生张语集分享了对创业的认识与理解,她首先指出了大学生创业的三个优势,知识优势、活力优势和创意优势,鼓励同学们在科研、创业等方面多多尝试,更早的去接触社会,才能更早的了解社会,更早的适应社会。

    活动最后,专家顾问沈靓老师还与同学分享了他带队参加比赛的指导方法与心得。讲话中,他给同学们分享了很多实用择业方法和创业经验,同时他也希望同学们在选择择业创业时少走弯路,找准目标,抓住机会,走向成功。现场气氛热烈、掌声连连。

    本次活成功举办给在校学生创造了一个提前适应从学校到市场的模拟过度的机会,为同学们创造了一个展现自我魅力,塑造职场形象的机会和平台,极大的促进了同学们对创新、创业的认识与理解,激发了对创新、创业工作的热情。

    公共卫生学院高度注重对学生创新、创业能力的日常培养,在近几年创新、创业各项比赛中取得较好的成绩,学院发挥部分项目团队优势,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的要求,积极响应广大创新、创业同学们的需求,成立了公共卫生学院“鹿鸣”西医创客中心,在建设过程中将不断完善服务功能,大大发挥创客中心的孵化作用,打磨优势项目与团队,举办更多形式多样、主题鲜明的创新、创业实践活动,推动我院及学校学生积极主动参与创新、创业的各项活动,为学生提供更宽广的创新、创业实践平台,不断提升学生综合实践能力,为学生的成才与就业打下坚实的基础。(公共卫生学院 文/张语集  图/陈婧竹)

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021