坚守育人初心,牢记时代使命——公共卫生学院开展辅导员工作专题研讨会
来源:公共卫生学院 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2019-11-11 15:49:17
字号:

    辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。为更进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断践行“初心与使命”,结合 “五进”公寓重点工作安排,根据学工部《关于在辅导员和学生中开展“假如我是你,我想对你说”专项育人工作的通知》内容要求,我院于2019 年 10 月 14 日——10月 31 日期间,各班级积极组织召开了主题班会,针对辅导员工作存在的问题,通过线上线下交流讨论、主题研讨等各种不同方式,师生之间深入交流,找差距、抓落实,有效拉近了辅导员与学生之间的距离,辅导员老师们通过翻转角色,倾听学生心声,认真思考,努力要成为学生成长、成才的人生导师和健康生活的知心朋友。开展主题班会的过程中,我院专、兼职辅导员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人根本任务,坚守育人初心,牢记时代使命。

 

辅导员工作专题研讨活动现场

 

    通过前期各班级主题班会的开展情况,公共卫生学院于20191111日上午在学院公寓党团活动室,召开“坚守育人初心,牢记时代使命”辅导员工作专题研讨会,公共卫生学院党总支副书记张光伟,学生科副科长杨茜,辅导员史秦、林鑫鑫、张嘉旭、薛羿冰参加了本次专题研讨会,会议由学生科副科长杨茜主持。

 

辅导员积极交流发言

 

    本次研讨会以“坚守育人初心,牢记时代使命”为主题,根据专项育人工作“假如我是你,我想对你说”主题班会,学生对辅导员所提意见进行工作梳理与工作总结,结合近期工作内容,谈问题,谈感想,谈经验,指出下一步工作方向。16级辅导员史秦老师结合个人负责的专项工作,从高年级学生提出的学习问题入手,从精准工作的定位以及党团制度完善两个方面提出对未来进行思想政治工作的设想和计划;预防17级辅导员林鑫鑫老师通过一个案例的分享,提出要重视与学生面对面的交流。辅导员不仅需要了解学生的新想法,适应新形势,更应该通过对学生的倾听了解他们真正的所思,所想;19级辅导员张嘉旭老师紧密围绕立德树人,谈了自身的工作经验和切身感受,提出学工团队应充分利用和发挥第二课堂的作用,及时引导和鼓励学生;精卫18级辅导员薛羿冰老师结合自己在工作中的出现的难题,谈了自工作以来的一些感悟和体会。研讨会现场每个辅导员老师都踊跃发言,分享气氛热烈融洽,内容翔实精彩,贴近生活和工作,大家互相学习经验,在讨论和分享中收获新想法,碰撞产生新思路。

    随后,学生科副科长杨茜向在场的辅导员们介绍了“不忘初心,牢记使命”主题教育和此次“假如我是你,我想对你说”专项育人工作必要性和重要性,提出辅导员应当热爱自己的工作岗位,体会和分享工作岗位所带来的成就感和自豪感。他讲到辅导员应该做到“勤学尊道,重德力行”,强调理论与实践相结合以达到教书育人、管理育人、服务育人、文化育人,四者的有机统一。真正实现全程育人,全方位育人。

    最后,在经验分享中,张书记讲到辅导员要做好学生的指路人。成为学生迷茫时的“灯塔”;拥有“鱼竿”的韧性和精细;成为学生成长道路上的“铺路石”。同时,辅导员要心中想着学生,心中装着学生,心中连着学生,为学生的服务要做到,有心、用心和贴心。张光伟副书记还鼓励每一位辅导员老师要在工作中遵循思想教育育人规律、遵循育人规律和学生成长规律,不断提升辅导员老师们的各项工作能力和综合水平。同时他向我院各位辅导员提出三点要求,一是辅导员应当紧跟时代,面对新时期的新要求,积极响应和提升自己,为高等教育事业的发展做出自己的贡献;二是辅导员在工作中应当有亲和力,针对性和时效性,做好角色的“用道”----“立德树人有道,春风化雨无声”;三是引导学生以德修身,将传统思政教育和新媒体技术结合,抢占新阵地,增强时代感。

   此次专题研讨坚持问题导向,旨在通过交流研讨的形式,找寻新时代学生工作的真问题、真困惑,为辅导员提供互相交流学习的平台,分享工作经验的机会,同时也为“不忘初心、牢记使命”主题教育学习后一阶段的推进、问题整改以及落实提供有益借鉴和参考。在接下来的工作中,我院学生科将通过工作调研、工作论坛及讲座等形式,强化辅导员队伍的政治建设、思想建设、作风建设,坚持带着问题学、带着目标做,以学生成长成才需求为落脚点,有效提升大学生思想政治教育与管理工作水平。(公共卫生学院  文/杨茜 图/樊锦仪)

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021