换位思考 律己待人——公共卫生学院开展“假如我是你,我想对你说”主题班会
来源:公共卫生学院 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2019-11-08 00:37:16
字号:
    为进一步提升专项育人工作的育人质量,加强内涵建设,不断深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,同时结合我校“五进”公寓工作重点,根据《关于在辅导员和学生中开展“假如我是你,我想对你说”专项育人工作的通知》要求,公共卫生学院于20191014-1031日期间,积极组织学院各班级召开了主题班会活动,针对近期我校学生多次反映辅导员工作存在的问题,利用互联网、多媒体等技术,各个班级通过“线上、线下”交流讨论、主题研讨等方式,更进一步拉近了辅导员与学生之间的距离,使辅导员真正成为学生成长、成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

    2019116日公共卫生学院在实验楼至善楼2楼报告厅举行了“假如我是你,我想对你说”精医1901班主题班会。参加此次主题班会的有公共卫生学院党总支副书记张光伟,团总支书记、2019级辅导员张嘉旭,精神医学1901班全体同学。主题班会由张嘉旭主持。

    首先,辅导员张嘉旭老师结合自己在大学期间担任班长的经历,讲到自己是如何做好班委和普通学生的双重角色。讲话中,他讲到作为班委,全力做好辅导员老师和班级同学们之间的枢纽和桥梁,及时将老师的通知和要求反馈给班级同学,同时尽力向班里同学们做好相应的解释工作,减少师生之间可能存在的误解;此外,积极关注同学们的动态,及时向辅导员老师反映同学们的意见建议,便于老师开展相关工作;同时以身作则,用实际行动成为班里同学的榜样,尽力与班委成员一起团结班集体,努力营造和谐向上的班级氛围。

 

辅导员张嘉旭与同学们进行交流


    作为班级的一名普通学生,要做到多多理解、支持和配合班委和老师们的工作,对自己负责,积极关注班级群里的信息,有不懂的多请教同学或者老师,不虚度光阴。

    之后,同学们纷纷围绕班会主题积极地阐述自己如果是辅导员的看法。班长张思睿同学表示,假如自己是辅导员,会更加关注学生的身体和心理情况,缓解学生压力;

    学习委员周颖琪同学表示,假如自己是辅导员,会关注学生的学习情况,会与学生谈心,了解学生的心理状况;

    文体委员宗晶晶同学表示,假如自己是辅导员,会关心学生的生活情况,让学生更快适应大学生活;

    心理委员马悦怡同学表示,假如自己是辅导员,如果与学生有了矛盾,不能只责备学生,也要在自己身上找问题;

    宣传委员尚艳艳同学表示,假如自己是辅导员,会与同学融洽相处,教学生一些学习和生活技巧,让学生更适应大学生活;

    王硕斐同学表示,假如自己是辅导员,会充分关心学生的心理健康,多与学生交流,与学生成为朋友,做一个平易近人的辅导员老师。

    在听了同学们积极地发言后,张嘉旭老师说到学生们的意见对他未来学生工作的方向和重点起了至关重要的作用,并表示会在以后的工作中吸取经验,争取做的更好。

 

班级同学积极发言


    最后,学院党总支副书记张光伟对此次主题班会进行了点评和总结。首先,张书记充分肯定了此次主题班会,认为此次班会通过语境引导、思考讨论、交流互动等多种形式将主题贯穿于班会当中,氛围融洽、互动良好,让同学们自发地感受沟通的重要性及有效沟通的方法。张书记从学生与辅导员、班干部与同学、同学与同学多角度出发,总结出关于有效沟通的几点建议:学会尊重,换位思考;真诚主动,及时表达;理解包容,用心倾听;克服偏见,积极主动。他希望同学们能够积极沟通、学会沟通、善于沟通,携手搭建沟通桥梁张书记还结合自己刚刚参加工作时,担任辅导员时候的经历和感想,提醒大家要牢牢抓住宝贵的学习机会,珍惜时间,努力刻苦学习,同时注意劳逸结合,还要不断丰富自己的课余生活,锻炼自己与人相处的能力,平衡自己的学习和成长,不要虚度光阴,立志成才,为医药卫生事业做出应有的贡献。

 

公共卫生学院党总支副书记张书记做点评


    本次主题班会的成功召开,为师生提供了一个互相交流的机会,不仅拉近了辅导员与学生之间的距离,还让老师们更加了解学生内心的想法,也让学生更加体会老师的心情,让师生之间不再陌生疏远,增进了师生感情,让师生关系更加和谐。通过此次班会,师生之间有了更多的理解和包容,希望同学们在与人沟通过程中,以理解包容之心交流思想、沟通感情,同心同德构建和谐班级,创造美好生活。(公共卫生学院文/张嘉旭 图/宋佳芮)

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021