“不忘初心跟党走,民族团结进步行”——公共卫生学院举办庆祝新中国成立70周年少数民族学生座谈会
来源:公共卫生学院 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2019-10-01 17:52:20
字号:
    为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,为了解关心少数民族学生的学习和生活情况,加强与少数民族学生的情感交流、增进友谊,促进团结,教育学生爱国爱党爱社会主义,值此中华人民共和国成立70周年之际,9月29日中午,公共卫生学院在学院会议室举办“不忘初心跟党走,民族团结进步行”庆祝新中国成立70周年少数民族学生座谈会。我校学工部少数民族学生管理科于坚老师、公共卫生学院党总支副书记张光伟、学生副科长杨茜、少数民族工作专干史秦以及辅导员出席座谈会,30名少数民族学生代表参加了此次座谈会。会议由少数民族工作专干史秦主持。

    会议伊始,学生科副科长杨茜详细了解了2019级少数民族新生的入学适应情况。少数民族新生逐一进行了自我介绍,包括个人基本情况、入学适应情况、学业情况、资困助学情况以及学习生活中遇到的问题。杨老师指出,学校和学院对少数民族同学的培养发展高度重视,希望同学们不断坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养,增强自信心,自强不息,加强体育锻炼,更好地融入大学的整体环境中。

 

来自新疆伊犁的2019级新生艾皮热札木·热波哈做自我介绍

 

    座谈会上,少数民族学生敞开心扉,踊跃发言,现场气氛十分活跃,学生们围绕家乡变化、自身成长、校园文化、学业目标、人生规划等内容,谈感受、话未来、谋发展,感恩党的好政策,感谢学校的好环境,感慨今天的幸福生活来之不易,共同庆祝新中国成立70周年,共同祝福祖国更加美好。

 

戚玉佩同学畅谈家乡70年巨变

 

    预防1930班的维吾尔族同学艾皮热札木·热波哈提讲述了自己的内地成长经历,她表示,感谢党和国家的政策,让自己有机会到内地大城市学习,她将努力为祖国和家乡发展建设做出贡献。预防1622班的土族同学戚玉佩讲述了新中国成立70年来家乡积石山县取得的翻天覆地的发展变化。预防1725班的回族学生马贵艳来自青海,她分享了家乡在新中国成立后迎来了平等发展的机会,再到如今通过扶贫攻坚工作告别贫困的历程。预防1829班的维吾尔族同学艾克热木·艾尼瓦尔表示,入学一年来,在老师和同学的帮助下自己克服了重重困难,学习成绩逐年提高,表现优异不断进步,今年最大的愿望就是加入中国共产党。

 

于坚老师和同学们热切交流

 

    随后,新疆内派教师于坚代表学校在中华人民共和国成立70年之际对在座的少数民族同学以及家人致以问候,同时向我院少数民族学生提出三点希望:一是做一名讲政治,有责任的大学生,拥护中国共产党的领导和我国社会主义制度,自觉践行社会主义核心价值观;二是做一名爱学习,有本领的大学生,珍惜大学学习时光,学好专业理论,掌握专业技能,使自己成为拥有高素质高技能的应用型人才;三是做一名守纪律,有担当的大学生。作为新疆内派教师,于坚老师表示希望今后能与学生积极沟通,增进交流,更好服务学生成长成才。

 

党总支副书记张光伟嘱托同学做新时代优秀大学生

 

    党总支副书记张光伟作总结发言,他高度评价了学院少数民族学生良好精神状态和取得的成长收获,讲述了暑期“精准”家访时深入新疆籍学生家庭的经历和感受,围绕“有理想、懂感恩、高素质”三个方面,给我院少数民族学生提出三点要求:一要志存高远,坚定理想信念。每个青年学生都要有远大的理想抱负,应加强理论学习、牢固树立共产主义信仰,认真学党史国史、弘扬爱国主义情怀,为中华民族伟大复兴的事业不懈奋斗。二要勤奋努力、刻苦钻研。要把学习放在第一位,并积极地参与各种社会实践活动,做德智体美劳全面发展合格的社会主义接班人。读专业书,做专业人,读经典,读名著,做智慧人,“立鸿鹄志,做奋斗者”。三要善于思考,学有所悟、学有所用,学有所成。善于运用辩证、批判的逻辑思维,努力掌握创新创业创造的能力,知行合一,做好新时代的新青年。


   通过此次座谈会,我院进一步了解了少数民族学生的现状,促进了少数民族学生教育管理工作的深入发展,打造“多民族一家亲”的良好氛围。会后,少数民族同学们深受鼓舞,纷纷表示将牢记老师们的嘱咐,不负老师们的期待,坚定家国情怀,将爱国之心作为前进的动力,将党的思想作为前进的方向,在国庆即将到来之际,继续发扬西医人的精神,珍惜韶华,勇于担当,不负青春,以自己的行动践行爱国主义情怀,以优异的表现庆祝新中国成立70周年。(公共卫生学院 文/史秦图/米涛)

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021