精准家访促帮扶 家校协同齐育人——公共卫生学院开展暑期“精准”家访活动(咸阳篇)
来源:公共卫生学院 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2019-07-18 22:20:46
字号:
    为进一步贯彻落实《西安医学院“三全育人”一体化工程实施方案》,形成全员育人、全方位育人、全过程育人的大思政格局。根据《西安医学院关于2019年“精准”家访的通知》要求,持续开展“精准”家访“百千万”工程。精准”家访“百千万”工程,是我校自2016年开始开展的旨在惠及万名学生发展的学生思想政治教育品牌工程。三年以来,我院利用寒暑假、节假日等时间,组织学院领导、辅导员、专业课教师深入学生家庭,建立家校联系,在协同育人方面发挥了良好的效应,也得到了学生与家长的欢迎和肯定。为了扩大教育范围,深化教育成果,2019年暑期,公共卫生学院组织实施,继续开展以2019年“精准家访促帮扶家校协同齐育人”为主题的精准家访活动。

    此次活动学院高度重视,活动之初,成立家访工作小组,制定了详尽的工作计划,并召开家访工作培训会。活动以实地走访为主,其他方式为辅(电话、书信、微信等),通过上门走访、电话访、短信访、网络访等多种形式,与学生及其家庭“零距离”沟通,进一步接触学生家长,增进彼此情感,凝聚家校合力,提高教育实效。


公共卫生学院2019年暑期“精准”家访队伍合影

 

    2019年7月8日-7月9日,由公共卫生学院党总支副书记张光伟带队,公共卫生学院学生科副科长杨茜、公共卫生学院团总支书记兼2018级辅导员张嘉旭一行3人奔赴高陵区、咸阳三原县、泾阳县、淳化县、礼泉县进行实地走访。一行人带着学校党委、学院对莘莘学子的深情关爱和殷殷期盼,走进了学院8名同学的家里,近距离的了解他们的生活情况和成长环境。在每一位同学家里,张书记都会详细的询问学生家庭和学习生活情况,虚心听取家长对学校的意见和建议。

 

家访组与受访学生、受访学生家长合影

 

    在咸阳三原县鲁桥镇孟店村,一行人来到了Z同学家中,首先映入眼帘的是他们简陋的生活环境,简单陈旧的摆设,未盖完的房子,让我们对受访同学的家庭情况有了一个直观的了解,也让我们更加明白受访同学家境的困难。受访同学的父亲、母亲热情地接待了我们,并与我们进行了深入的交流。通过深入了解,我们得知,受访者家庭情况不容乐观。家中爷爷奶奶年级较大,行动不便,身体欠佳;父亲、母亲身体状况较差,家中有一4岁妹妹,一家人依靠种地维持生计,收入稀薄。张书记了解情况后鼓励家长增强克服暂时困难的信心,勉励学生始终保持吃苦耐劳的品质,不断提高综合素质,争取以优异的成绩回报家人、回报社会。家访小组离开后,Z同学给辅导员发了一条短信,他说:“从入学至今,一直在学院和老师的关心帮助下成长,谢谢学校的培养,感谢老师来到我家,我和家人都很激动,老师们辛苦了!”

 

党总支副书记张光伟带队进行实地走访

 

    走访过程中,老师们亲切询问、了解学生的家庭情况,向学生家长详细汇报学生在校的学习、生活情况。同时,向学生、家长介绍国家在资助方面的相关政策和学校在教育、管理、资助等方面的相关流程、要求。在走访礼泉县赵镇尧都村Y同学家时,张书记与其母亲讨论了很多关于学生的现状和未来,对Y同学的就业方向进行了规划,希望Y同学通过提早的就业规划,顺利就业,改善家庭环境。面对老师们温暖、亲切的来访,母亲热泪盈眶,诉说家庭情况的同时,更是感恩遇上好时代、好政策,感谢政府,感谢学校。家长们表示:一定会支持孩子好好上学、健康成长,早日回报学校,回报社会。

 

党总支书记副张光伟与家长亲切交流

 

    短短的2天时间,“精准”家访咸阳组驱车近100多公里。家访活动结束后,张光伟书记总结到:“扶贫更要扶志,我很欣慰,我们所帮助的学生都是非常优秀的,他们都能在逆境中奋发图强,这是难得的品质。希望通过这次“精准”家访让更多的老师、同学都能更加关心困难学子,帮助他们搭建更多自助成长的平台,从而更好地将精准资助和资助育人工作落到实处。”

 

家访组为家长介绍国家资助政策

 

    精准”家访“百千万”工程是推动家校互动、实现联合育人的重要途径。通过走访学生家庭,加强学校与家庭的联系,宣传国家和学校资助政策,提高学生资助政策知晓度,把党和政府的温暖和关怀送到家,提升学生知恩、感恩意识,建立和完善家校协同育人体系,真正实现“帮困扶志(智)、助学立人”的价值回归,增强资助与育人的双重功效,促进学生全面成长和发展。(公共卫生学院 文/杨茜 图/杨茜)

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021