附属医院、教学医院教学巡查制度
来源:公共卫生系 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2013-12-13 12:11:39
字号:

  为保证附属医院、教学医院、实习医院临床教学工作在学校的统一安排下按照教学大纲的要求同步发展、顺利进行,保证教学质量稳定,教学水平不断提高,强化对在医院学生的管理,同时也为我校临床教学工作积累经验,收集资料,拟定自2004~2005学年第一学期开始,对我校附属医院、教学医院及部分实习医院进行教学巡查活动。为保证巡查质量,特制定本规定。

  1.      参加巡查人员由教研室在安排好校内教学的情况下推荐高年资讲师以上职称的教师经系领导批准后担任。

  2.      参加巡查的过程既是对附属医院、教学医院、实习医院教学工作的检查、了解的过程,也是对自身经验扩充、丰富的过程,同时,也是对学生学习情况掌握、指导的过程。要求参加巡查的教师应本着高度的责任心和认真负责的态度完成好组织交给的任务。

  3.      教学巡查的主要任务:

  (1)          通过随堂听课、教学文件检查等方式了解附属医院、教学医院在教学过程中对教学大纲、教学计划的理解及执行情况,了解各医院教学进度及教学内容的具体落实情况和存在的问题。

  (2)          通过座谈等方法了解学生在医院学习过程中存在的具体问题和具体困难,辅导学生们对学习方法和对教学重点内容的正确掌握和理解,进而使之掌握临床课学习的方法。

  (3)          按照安排参与实习生临床课出科考试工作及其他教学相关工作。

  (4)          通过走访、参观,了解各附属医院、教学医院、实习医院(临床教学、实习基地)的发展、建设情况以及医疗、医疗设施、医学技术等方面的新进展,并探讨临床科研课题的合作开发等项工作。

  4、教学巡查担负着调研、学习的双重任务,参巡人员应认真做好记录,待巡查结束后写出书面总结上报系内留存,临床系根据调研情况提出解决方案,以利教学的发展。

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021