公共卫生系命题、考试、阅卷、分析制度
来源:公共卫生系 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2013-12-13 15:04:07
字号:

为规范考试流程,加强教学管理,提高教学质量,我系在学习教务处下发的有关考试办法的基础上,结合我系实际,总结制订如下制度。

一、命题制度

1.按照学校教务处下发的命题要求,严格实行教考分离,背对背命题,本科班命题必须由讲师以上职称教师负责。

2.命题教师必须明确考试目的、考试性质、考试对象,命题前根据教学大纲及教材先编制命题计划,完成命题蓝图。

3.命题时应遵循以下原则:教学大纲中要求掌握和熟练的内容应占总分的90%以上,要求了解的内容不超过10%。试题的覆盖面要大,突出重点,难度适当,避免偏题。考题的分量使学生能在2小时内答完。每门课命两套题,每套试题客观题在先占60%,每题一分,主观题在后占40%,每套试题附答案和评分标准。两套题之间重复率不得高于15%

4.命题教师命题完成后由教研室主任负责进行审核、签字,检查无误后上交系部复核,最后由系部上交学校教务处,整个过程必须严格保密。

5.出题以教研室为单位报软盘及电脑打印稿(使用16K纸,5号宋体)。

二、考试制度

1.护理系学生考试分为每学期期末考试及毕业离校时的毕业考试。

2.本系主要课程及必修课的考核方法为考试,考试应在完成教学总时数、组织学生系统复习的基础上进行、要向学生明确考试范围。其中护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学考试分为笔试和操作考试两部分,笔试由教研室教师命题后教务处统一组织进行,操作考试由本系及临床、护理实验中心共同安排。

3.操作考试的方法是1、由主考教师将考题制成若干考签,由考生任意抽取;2、考生抽到考题后,在一定的时间区间内审题,做出准备;3、考生根据所做准备对考题所涉及问题进行操作完成口头叙述;4、主考者视情况提出问题,并评定成绩。

4.本系非主要课程或选修课不进行考试,只进行考查,考查一般分为日常性考察、阶段性考察、总结性考查三种。考查后应及时评定,成绩采用百分制计算。

5.严格考试纪律。监考教师对考场负全部责任,要克尽职守、严肃认真,不得徇私舞弊。学生不得弄虚作假,无理取闹。如有违反纪律的考生,视情节严重程度,给与批评、取消考试资格、或纪律处分等处理。

三、阅卷制度

1.正式评卷前全体评卷教师应认真研究,讨论学习标准答案及评分细则,直到正确的掌握了评分标准、给分宽严后,方转入正式评卷阶段。

2.整个阅卷过程均应在无外来人员打扰、安静的环境中进行,采用流水作业,秉着“客观公正、给分准确、宽严适当、前后一致”的原则。每名阅卷教师专门负责一道或两道大题。客观题评阅可由责任心强的低年资教师或办事人员担任,主观题尤其是论述题、病案分析题应由本专业业务水平较高、评卷经验丰富的教师担任。

3.部分试卷评完以后,应指定工作认真、细心的同志进行合分的工作,合分后试卷相应栏内写出的总分必须字迹工整、规范、清楚。

4.评卷后期,应由水平较高的教师或教研室主任进行试卷的复查验收,复查内容包括有无错评、漏评,有无合分错误,给分宽严是否适当,特别对于卷面总分在及格线上下的试卷,更要重点复查。复查中,凡是分数有变动的,复查人都要在变动出签字或盖章。

5.所有成绩经复查无误后,指定专人登分,报送教务处。

四、试卷分析制度

1.考试活动经过命题、施测、评卷等几个环节得到了结果,必须进行试卷分析才能如实的评价考试的质量好坏,并借此发现问题,改进教学工作。

2.试卷分析在学生所有成绩复核登及完成后进行。

3.试卷分析包括定性分析和定量分析。定量分析是通过对试卷或试题的统计指标(包括考试的信度、效度、考试成绩的分布、试题的区分度、难度系数)的分析,用以说明试卷质量的分析方法,整个过程均使用计算机完成。定性分析是在定量分析的基础上进行资料分析,发现考试反映的问题及问题的原因,并在此基础上提出改进意见。(具体要求见教务处下发的《试卷分析指标及分析项目》)。

4.分析完成后,用16K纸打印交教务处。

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021