教学事故认定处理办法
来源:公共卫生系 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2013-12-13 11:29:18
字号:

违反教学管理制度者均视为教学事故,根据情节轻重分为一般教学事故和严重教学事故。为严格管理,防止并及时处理教学事故,保持良好的教学秩序,不断提高教学质量,特制订本办法。

   一、一般教学事故

1.教师无故迟到或提前下课。

2.备课不认真,在上课时出现错误、混乱,上课没有教案或讲授提纲。

3.教学进度与教学进度表无故相差一周及以上者。

4.命题、阅卷、评分等明显不当或不合理。

5.监考迟到或擅自离开考场。

6.确系监考不认真,致使考场出现违纪事故。

7.实验课前准备不认真,严重影响实验正常进行。

8.教学管理人员工作失误,造成不良后果。

二、严重教学事故

1.教学内容有和四项基本原则相抵触,或散布其他思想内容不健康的言论。

2.未按要求制订教学大纲或教学进度表,或授课内容与教学进度表严重不符。

3.教师无故迟到或提前下课超过15分钟。

4.教师无故旷教。

5.填写教学日志有弄虚作假行为。

6.未经批准私自调、停课或请他人代课。

7.泄漏或变相泄漏试题。

8.监考无故不到。

9.由于试卷短缺或卷面出现多处错误,严重影响考试正常进行。

10.实验课准备不足,违犯操作规程造成重大实验事故。

11.教学管理人员在下达教学任务、排课、教材供应等工作中失职造成严重后果。

三、处理办法

1.对一般教学事故责任者,视事故造成的影响及本人的认识态度,由教务处会同系领导研究,给予批评教育,扣发责任者50-100元,在全系范围通报批评。

2.对严重教学事故责任者,视事故情节和责任者认识态度,由教务处给予全校通报批评,扣发酬金200-300元,给予相应的行政处分(警告、严重警告、记过),直至停教半年、一年或调离教学岗位。

3.对一学期内出现三次以上(含三次)一般教学事故者,按严重教学事故处理。对一学年发生三次(含三次)严重教学事故者,三年内不允许申报高一级技术职称。

4.严重教学事故记入教师(工作人员)个人档案。

5.一年内发生三次(含三次)以上严重教学事故的教研室,不得参加年度先进集体评选。

6.教师造成一般性教学事故,扣所在教研室课时费100元。造成严重教学事故,扣所在教研室课时费300


西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021