公卫系听课、备课、调课制度
来源:公共卫生系 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2013-12-13 11:21:01
字号:

为了进一步提高教学质量,保证良好的教学秩序,严格教学管理,结合本系实际,特制定本制度。

一、听课制度

1.系领导和教师要坚持听课制度,听课时在上课前进入课堂。教师听课由教研室安排。
   2.所有人员每次听课不得少于1学时,每次听课要认真填写听课记录表,对教学情况做出客观公正的评价。
   3.关于听课记录表,可由本系根据教务处提供的样表复制(也可以在保持样表结构的前提下,结合自身学科的特点在内容上适当调整),听课教师填写后,交回系部,由专职教学管理人员统计分析、备案。

4.系(部)每学期末要将本学期听课情况进行总结并写出书面材料,连同教学听课记录表一并报教务处。
   5.所有听课人员,对授课教师的评价意见将作为教师教学工作考核的一项重要依据。
   6.各级人员听课次数要求如下:
   1)系主任每月听课不少于1

   2)副高以上职称的教师每学年至少听每一位同行的一次讲课;讲师职称的教师至少每周听课一次,助教职称的教师每学年要求完整地听一轮课。

二、备课制度

1.备课包括教师个人备课及教研室集体备课。

2.备课前应学习和掌握教学大纲的全部内容,按照教学大纲及教学基本要求的规定,认钻研教材。全面掌握该课程的教学内容及其结构;明确所教章节的内容在本学科及整个专业培养中所处的地位;了解本章节的内容与其他章节以及其他学科之间的关系。然后确定本章节在讲课时的深度、广度及讲授范围,突出重点,注意难点,力求少而精。

3.阅读参考资料。备课时,在认真钻研教材的基础上,还必须阅读同类的其他教科书与自己讲授内容有关的参考资料,综合各家的论点,充实补充教材之不足,以提高课堂教学质量。

4.选择科学的教学方法。选择教学方法要注意两条基本原则:一是要因教学目的、教学内容、教学对象而异,体现多样性和灵活性;二是要符合教学规律,教无定法,教学有法,体现科学性。

5.每学期集体备课至少每月一次。具体备课要求:“三定”:定时间,定内容,定中心发言人;“四统一”:统一教学目的,统一重难点,统一作业内容,统一教学进度;“五备”:备大纲、备教材、备教法、备学法、备训练,重点研究本学科教与学的改革与创新。

三、调课制度

1.教师必须按时上、下课,严格按照课表和教学进度表的规定授课。如因公或病、事假等特殊情况不能上课时,应尽早事先填写“调课申请单”提出书面申请,经教研室主任审核,系()主任同意,报教务处审批,同意后方可调、停课,并做好相应的补课安排。

2.任课教师需在调课后一周内将课补上,因病、事假超过一周以上者,应由教研室安排其他教师代课,并报系部及教务处审批。

3.对于擅自调课,以及替换上课者,一经发现,按《教学事故认定处理办法》予以处理。

以上三项制度,是严肃教学纪律,提高教学质量,保障教学质量监控制度顺利实施的重要手段,本系所有人员,一定要按照本制度要求,坚持各项工作,促使我系的教学质量,教学管理水平跨上新台阶。

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021