陕西省公共卫生应急管理研究中心人才发展规划
作者:公共卫生系管理员   发布时间:2018-03-06   点击数:

公共安全是国家安全和社会稳定的基石,是预防与应对各类重大事件、事故和灾害、保护人民生财产安全、减少社会危害和经济损失的基础保障,是政府加强社会管理和公共服务的重要内容,增强医学预警和防控,是科学预防与应对突发事件、强化公共安全综合保障能力的重要支撑之一,也是加强公共安全教育的重要任务

根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和陕西省公共卫生应急管理研究中心的建设发展规划,特制定本规划。

一、指导思想

本规划的主旨思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以我中心省级重点学科为平台,加速培养一批以学科带头人为龙头、以中青年博士为骨干的公共安全预警和防控专门人才。

二、发展目标

通过科学研究,培养高素质的学术带头人和中青年学术骨干,形成强大的科研团队,培养专门高级人才,成为省内外相同领域的优秀人才库和后备人才培养基地

三、主要措施

1)搭建以学科带头人为主体的科研团队:在未来三年,利用科研合作、学术交流等方式,引进在公共安全领域具有丰硕研究成果(博士以上学历、高级职称、主持国家级项目等)高级职称学科带头人,在近三年建立5个以学科带头人为主题的科研团队。

2)吸纳以博士生为主体的科研精英:利用开放基金、科研合作等方式,吸纳在传染病、意外伤害事件、自然灾害等重点公共安全问题研究相关方面的博士,形成本研究中心的科研主体。在近三年每个科研团队吸纳2-3名青年博士。

3)培养以中级职称为主体的科研人才:以专题教育、开放基金等方式,培养中级职称科研人才,提高中级职称科研人才博士化和科研经费的支持。本中心拟每年培养1-2名中级职称博士化,每年对中级职称开放基金比例不少于总经费的1/3。

四、组织实施

建立科学的决策机制、协调机制和督促落实机制,将人才队伍建设纳入重要议事日程。明确目标任务,认真组织落实,确保人才队伍建设的各项工作全面发展。

      

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362