忆党史 颂党恩 义诊服务暖人心——公共卫生学院开展主题志愿服务活动
来源:公共卫生学院 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2019-05-28 17:37:22
字号:

    为纪念建国七十周年,充分发挥学生党员和志愿者的优势和作用,广泛开展爱党爱国教育,让辖区居民群众重温建国七十周年来国家发生的翻天覆地的变化和中国共产党走过的光辉历程,同时不断提升学生党员联系群众的服务宗旨,树立学生党员的优秀形象。根据学校整体学生工作要求,按照公共卫生学院党总支“我和祖国共奋进”工作部署安排,5月26日下午,公共卫生学院党员工作站联合“援手”志愿服务队,以及部分少数民族志愿者同学来到了文家社区,开展“建国七十周年铭党史,义诊服务进社区”为主题的志愿服务活动。

 

全体合影

 

    志愿服务活动分为党史国史宣讲和公益义诊两个部分。此次宣讲主题为“祖国在心里,也在肩上”。活动现场,党员工作站指导老师史秦和学生党员董适新、马奕箫与在场的居民群众一起回顾了1921年至1949年间我党光辉发展的伟大历程,重点解说了几个令人心潮澎湃的历史时刻,和他们一起领略了近百年来,中国共产党带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,实现民族独立和人民解放的征程,强烈的代入感让现场居民身临其境,感同身受。两位学生党员还给大家展出了为本次活动特意挑选的历史照片,一张张珍贵的老照片,他们背后的历史和故事不仅让居民群众重温了党史,也让大家感慨颇多。

 

党员工作站史秦老师为社区居民进行党史宣讲

 

学生党员马奕箫和社区居民分享党史小故事

 

    义诊活动过程中,场面火热有序,“援手”志愿服务队的同学们认真接待每一位社区居民,为他们测量血压、血糖等基础身体指标,耐心接待就诊、咨询,进行卫生健康宣传,普及医疗卫生知识,针对发现的问题,耐心地为居民答疑解难,对于年纪较大容易忘事的老年人,志愿者们还细心地进行反复讲解,并将相关注意事项写在纸上,提醒老年人们注意,此外,志愿队的同学们还对前来义诊的居民群众讲解了定期检查身体的重要性,鼓励老人要树立积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯。志愿者团队的专业服务赢得了社区居民群众的广泛赞誉。

 

义诊过程,志愿者同学耐心、细致、专业

 

    “大妈,您血压有点偏高,记得坚持吃药。”“大爷,您有点隐性肥胖,以后要多运动,少吃油脂性食物。”志愿者们声声亲切的叮嘱,让现场处处洋溢着爱心。“援手”志愿服务队队长张洁洁表示,志愿者们会将测量数据一一登记,活动结束后将输入居民义诊数据库中予以保存,这样可以让社区居民们长期性地把握身体指标的变化,也能为他们进入医院治疗提供辅助信息依据。

    除了基础项目,义诊还为社区居民提供推拿、刮痧、按摩等服务。就读于预防医学专业大学三年级的喀丽比努尔·阿布力米提是一名维吾尔族学生,经常利用课余时间学习中医理论,并将针灸、刮痧、艾灸等疗法在义诊活动中加以实践。本次义诊中,喀丽比努尔为社区居民刮痧、针灸,并为2名少数民族同学详细讲解了相关中医理论,引起了同学们的极大兴趣,她精湛的技艺以及服务为人的奉献精神温暖了现场的每一个人。

 

喀丽比努尔·阿布力米提和其他同学一起为居民刮痧

 

    参与义诊活动的一名志愿者表示,“通过锻炼,我们也意识到了自己的不足,锻炼了动手能力与沟通能力,这对我们的专业学习和实践大是非常有益的”。闻声前来测量血压的李阿姨是义诊活动的老“顾客”了,她高兴地说,“感谢这帮孩子们,有了他们定期义诊,我们在家门口就能享受到基础的医疗服务,特别贴心,特别温暖。”

    通过此次志愿服务活动的开展,让社区居民群众和在座学生更好的了解了中国近代史、中国共产党艰苦卓绝的发展历程、中国革命建设的历程,同时也对从建党到建国以来党的光辉历程有了更加深刻的认识,同时通过义诊活动,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提高了社区居民健康保健意识,拉近了社区党员、志愿者与居民之间的距离,极大地促进了基层党组织与群众的沟通联系,牢固树立了党员的模范先锋作用,受到了广大居民群众的欢迎。志愿服务活动,我们一直在路上。(公共卫生学院 文/史秦  图/张洁洁)



 

西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021