2019年公共卫生学院普通高考专业简介
来源:公共卫生系 作者: 点击数: 发表时间:2019-05-24 14:43:35
字号:

【预防医学】(本科)

 

学制:五年

培养目标培养德、智、体等方面全面发展, 具备医学基础理论、临床医学知识,掌握预防医学基本理论和公共卫生实践技能,能够在公共卫生服务机构从事预防医学相关工作的医学高级专门人才。

培养要求本专业学生通过学习基础医学、临床医学、预防医学的基本理论知识,接受系统的卫生检测技术、疾病控制技能训练,具有卫生防疫、控制传染病与职业病、改进人群环境卫生条件、实施食品卫生监督等工作的基本能力。掌握文献检索、资料查询、计算机应用及统计分析的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。熟悉国家卫生工作方针、政策和法规,掌握一门外语(英语),可阅读本专业的外文书刊。

主要课程解剖学、组织胚胎学、生物化学、生理学、医学微生物学、人体寄生虫学、医学免疫学、病理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、卫生化学、流行病学、劳动卫生学、营养与食品卫生学、环境卫生学、卫生统计学、儿童少年卫生学等。

学位授予符合学位授予条件者,授予医学学士学位。

毕业生主要去向到省、市、县各级疾病预防控制中心和卫生监督所,以及检验检疫局、政府各级卫生监督管理部门、社区卫生机构、健康教育及管理机构、综合医院预防保健等部门,从事卫生防疫、传染病控制与职业病防治、改进人群环境卫生条件、实施食品卫生监督与人群合理营养的指导工作。

 

 

【精神医学】(本科)

学制:五年

培养目标培养德、智、体全面发展,具有基础医学、临床医学、临床心理学、精神病学等方面的基本理论,掌握临床常见疾病以及精神障碍防治和心理咨询基本技能的高级医学人才。毕业后能在各级医疗卫生机构和医学科研部门从事临床医学、精神医学领域工作,可以进行临床预防、诊治、医学教育、科学研究及心理咨询、心理治疗工作。

培养要求本专业要求学生掌握基础医学、临床医学、临床心理学、精神病与精神卫生学的基本理论知识,能运用所学理论知识防治临床常见疾病精神疾病及常见心理、行为问题;掌握现代化建设条件下疾病的防治原则及处理方法;掌握文献检索、资料查询、计算机应用及统计分析的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;掌握一门外语,可阅读本专业的外文书刊。

主要课程系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、医学微生物学、人体寄生虫学、医学免疫学、病理学、病理生理学、药理学、机能实验学、诊断学、内科学、外科学、精神病学基础、临床精神病学、司法精神病学、儿童少年精神病学、临床心理学、心身医学、神经病学、妇产科学、儿科学、传染病学、医学统计学、流行病学、卫生学等。

授予学位符合学位授予条件者,授予医学学士学位。

毕业生就业前景到各级综合医院、精神病专科医院、社区医院、脑科医院、心理咨询中心及精神卫生保健机构从事临床医学、精神病学及神经病学防治、心理保健、心理咨询工作,或在医学院校、科研单位从事教学与科研工作。


 

 




西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021