西安医学院公共卫生学院简介
来源:公共卫生系 作者:公共卫生系管理员 点击数: 发表时间:2019-05-04 14:17:02
字号:

西安医学院2005建立公共卫生系2018年成立公共卫生学院,现开设预防医学、临床医学(精神病及精神卫生方向)、食品科学与工程3个专业。

预防医学为我的主干学科和主体专业,其前身可追溯至我校1955年开办的卫生医士专业,2003年经陕西省教育厅批准,设置了预防医学专科专业,2007年开始招收第一届预防医学本科专业学生,现已为社会培养本科公共卫生专业技术人员近千名。就业于各级疾病预防控制中心、卫生监督所、综合性医院等公共卫生服务机构,从事预防医学相关工作;本专业就业率一直在学校各专业的前列,整体就业率均维持在90%以上。我积极与各实践教学基地在人才培养、学生就业、学科建设等加强交流与合作,极大地促进了我学生就业工作及教学工作的发展。现有陕西省疾病预防控制中心、西安市疾病预防控制中心、西安铁路疾病预防控制中心等18家公共卫生服务机构成为我实践教学基地。

临床医学(精神病及精神卫生方向)是我2008年结合我国心理、精神性疾病发病率不断增高,相关专业医疗人员配置严重不足的现状,与西安市精神卫生中心联合申报获批的五年制临床医学专业,并于2018年成立精神卫生系。通过对基础医学、临床医学、精神病与精神卫生学基本知识的学习和实践,培养掌握由社会、心理以及生物学等因素引起的有关精神疾病及心理、行为障碍,以及现代化建设条件下心理、精神性等疾病的防治技能的应用型高级医学人才。毕业后可就业于各级综合医院、精神病医院、心理咨询、社区卫生服务机构从事临床医学、精神病及神经病防治、心理保健及心理咨询工作。现已培养毕业生240余名,就业率90%以上。

食品科学与工程专业是我2016年开办的新专业,本专业本着适应现代化建设和社会进步需要,培养具有化学、生物学、食品工程和食品技术知识,能在食品相关领域内,特别是地方传统食品、功能保健食品和绿色有机食品领域从事食品生产技术管理、产品开发、工程设计及食品安全检测、监督管理等方面工作的复合应用型高级工程技术人才。毕业后可在食品生产企业从事医用食品、粮油食品、地方传统食品、功能保健食品、绿色有机食品的生产工艺设计、技术研究与新产品开发、质量检测与安全性评价、新产品推广与经营管理等工作。

公共卫生学院现有教职工46人,其中专任教师33人,副高及以上职称教师9.同时通过外聘行业知名专家作为我兼职教授、引进高层次人才等措施不断完善优化师资队伍结构,建立了知识结构与专业结构紧密结合、发展梯度良好、学源结构合理,具有良好师德师风和基本科研能力的教学梯队。

现有流行病与卫生统计学、卫生学、精神卫生学、心理学、食品科学与工程5个教研室,以及健康信息与技术研究所承担公共卫生学院三个专业以及全校《卫生学》、《流行病学》、《统计学》等多门课程的教学及相关科研工作;主持完成各级各类科研项目20余项,项目经费达100万余元,其中国家科学基金1项、省部级项目10项,近三年在国内外重要期刊上发表研究论文60余篇。

现有预防医学实验中心和人格与社会心理学实验室,实验设备仪器共计600余万元。充分满足实验教学、本科生毕业设计及教师基础科研等方面的要求。在学校统筹安排下,依托实验教学资源,我与西安市精神卫生中心联合,成立了大学生心理咨询中心,含有个体咨询室、团体辅导室、音乐治疗室等,统筹合理集中校内、外心理咨询师,为全校师生免费进行心理咨询,收到较好的效果。

我们本着立足陕西,面向我省公共卫生服务机构,坚持培养德、智、体全面发展的应用型人才的主导思想,强化以人为本的办学理念,力争为培养出理论功底扎实、实践操作能力较强的专业技术人才而努力。



西安医学院公共卫生学院 版权所有 联系电话:029-86177494 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021